Превышение фактического прироста широкой денежной массы над прогнозными параметрами не угрожает финансовой стабильности Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Национальном банке.
Широкая денежная масса включает в себя наличные деньги в обращении и средства населения и предприятий на счетах в банках. За январь-июль текущего года ШДМ выросла на 26% при прогнозировавшихся на год 22-24%. "Ожидать какого-либо усиления инфляционных и девальвационных процессов исходя из превышения годового прогноза по росту ШДМ не стоит. Национальный банк продолжает проводить достаточно жесткую денежно-кредитную политику", - подчеркнул представитель Нацбанка.
Как пояснил эксперт, ключевым фактором значительного прироста ШДМ стало то, что физические лица в этот период времени, особенно в начале года, активно несли деньги в сбережения. Так, за семь месяцев срочные вклады физлиц в рублях выросли на Br4,8 трлн. (56%), в валюте - примерно на $1 млрд. (25,3%). Эти объемы превысили ожидания регулятора по сбережениям физлиц, заложенные в основу прогноза по ШДМ.
Широкая денежная масса растет несколько быстрее, чем было запланировано, отметили в Национальном банке. Вместе с тем высокие процентные ставки, привлекательные с точки зрения размещения средств в депозиты, одновременно сдерживают спрос населения и предприятий на кредиты. Как результат - значительное количество свободных денежных средств у белорусских банков, которые пока недостаточно востребованы у потенциальных заемщиков.
Чтобы не допустить падения ставок на рынке депозитов, Национальный банк регулярно изымает избыточную ликвидность. При этом, по прогнозам экспертов, в ближайшее время избыточная ликвидность банковской системы в рублях сохранится, а Национальный банк продолжит ее изъятие через свои инструменты, в том числе путем проведения еженедельных аукционов по размещению краткосрочных облигаций.