По сведениям Национального банка, только за июнь золотовалютные резервы страны сократились почти на 600 миллионов долларов.
Сегодня в резерве Нацбанка осталось немногим более 2,5 миллиардов золотовалютного запаса. Такое сокращение начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов объясняет снижением экспорта белорусских товаров за границу, сообщает «Еврорадио».
«Учитывая то, что экспорт фактически упал на 50 процентов за полгода - понятно, что сократилось поступление валютной выручки в стране, -- говорит Анатолий Дроздов. -- В то время, когда периодически проявляется ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. Плюс предприятия периодически выходят как на биржевой, так и на небиржевой рынок для приобретения иностранной валюты. Потому что мы производим окончательную продукцию за счет сырья или купленных за границей комплектующих - и им нужна валюта. Поэтому создающаяся на валютном рынке ситуация целиком ясна. Ничего удивительного здесь нет. Есть сезонные выплаты, есть государственные предприятия, которым необходимо сделать определенные платежи, в том числе за поставленные энергоносители».
По мнению независимого экономиста Сергея Чалого, сумма золотовалютного резерва сократилась не столько из-за уменьшения отечественного экспорта, сколько из-за затрат на поддержку курса национальной валюты относительно доллара.
«На поддержку курса главным образом деньги пошли, -- заявляет эксперт. -- Покрытие разницы между спросом и предложением валюты на бирже. Если сравнить - это практически полностью будет разница между спросом и приобретением валюты».
Согласен с этим и его коллега Сергей Жбанов.
«Сравнительно стабильный курс рубля - он колеблется вокруг скользящей средней, -- говорит Сергей Жбанов. -- А если вы удерживаете курс или пытаетесь показать его стабильность, вы вынуждены осуществлять интервенции. При этом они идут на то, что и предприятия покупают валюту для своих нужд».
Что же касается белорусского экспорта, то, по мнению Сергея Чалого, это сыграло свою роль в уменьшении резерва, но были и еще выплаты, от которых государство не смогло уклониться.
«До этого времени идет ухудшение внешней торговли: растет отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Но с другой стороны, в этом году у нас есть довольно большая краткосрочная ссуда - не государственная, правда, а коммерческая. Может, было погашение краткосрочных коммерческих ссуд, но смысл не меняется. Все равно это все делается через валютную биржу, и все равно эта сумма будет там», -- заявляет эксперт.
А Сергей Жбанов прибавляет еще одну статью государственных выплат.
«У нас положительные темпы прироста ВВП при небольших отрицательных промышленного производства - в отличие от большинства стран. Эту же картину нужно кому-то оплачивать!», -- говорит эксперт.
В соответствии со сведениями самого Нацбанка, на 1 июля в его запасниках осталось золотовалютных резервов на сумму 2 миллиарда 646 миллионов долларов, согласно расчетам по стандартам МВФ. Анатолий Дроздов говорит, что по расчетам отечественных банкиров эта сумма составляет около 3,1 миллиарда долларов - МВФ не учитывает имеющиеся у нас ценные камни. И это позволяет жить спокойно и не волноваться за стабильность рубля.
«Сумма, разумеется, не достаточная в долгосрочной перспективе, но достаточная в краткосрочной, -- признается Анатолий Дроздов. -- Таким образом, волноваться за стабильность белорусской национальной валюты не приходится».
А вот экономисты бьют тревогу: наш золотовалютный запас должен быть почти в 3 раза выше! А трех миллионов не достаточно.
«Конечно, это мало! Нет точных показателей, но есть основные прикидочные правила, -- говорит Сергей Чалый. -- Во-первых, размер золотовалютных резервов должен соответствовать размеру краткосрочной задолженности. А у нас она около 8-9 миллиардов долларов. Либо резерв должен обеспечивать 3 месяца импорта. Короче - недостаточно по всем параметрам. Даже МВФ подсчитывал, еще до этой потери, что нам больше 5 миллиардов нужно было бы добрать до конца года».