Комитет по финансовой грамотности, созданный при Ассоциации белорусских банков, в рамках работы по нормотворческой инициативе подготовил проект государственной программы по повышению финансовой грамотности в Беларуси и представил его на рассмотрение в Национальный банк Беларуси (НББ).
Планируется, что в течение августа программа будет доработана и представлена органам госуправления для рассмотрения и утверждения в сентябре. В октябре на расширенном заседании правления Нацбанка будет подведен итог годичной работы, и результатом этой работы должна быть утвержденная программа.
Он также рассказал, что при подготовке программы Нацбанк использует консультационную помощь специалистов международных финансовых организаций, в частности, Всемирного банка.
В рамках мероприятий по повышению финансовой грамотности есть ряд проектов, которые в ближайшее время будут представлены общественности. В частности, Нацбанк Беларуси совместно с международной платежной системой Visa планируют выпустить методологическое пособие для обучающего курса «Финансовая грамотность».
«Изучение опыта других стран, в частности Казахстана, показывает, что в этих странах есть издания, отдельно посвященные финансовой грамотности. У нас уже достигнуты определенные договоренности с международной платежной системой Visa по подготовке, адаптации для белорусских реалий соответствующих изданий, и этот проект находится в стадии формализации», - сказал заместитель председателя правления НББ Сергей Дубков.
По его словам, издание в первую очередь нацелено на детей и подростков, поскольку представители этой возрастной группы являются будущими пользователями финансовых услуг. Именно эти возрастные категории являются наиболее перспективными потребителями все усложняющихся финансовых продуктов.
Нацбанк Республики Беларусь совместно с Альянсом за финансовую доступность провели национальное исследование по использованию финансовых услуг населением и малым предпринимательством страны. В результате исследований, в которых участвовали 2500 граждан и 1815 субъектов малого предпринимательства, установлено, что большинство граждан охвачено лишь расчетно-кассовыми услугами – 69,5%, при этом добровольные финансовые услуги используются в значительно меньшей мере. Кредитными услугами охвачено лишь более трети опрошенных (33,7%), а наименьший охват отмечен по сберегательным услугам (19%). Субъекты предпринимательства используют финансовые услуги более широко (до пяти услуг), среди граждан преобладает базовый уровень использования финансовых услуг (до 2 услуг).