Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Тихий герой

19.08.2012 политика
Тихий герой

В широких движениях за демократию и свободу определенные люди неизбежно становятся лидерами перемен.

Это люди, способные сформулировать общую идею. Это люди с таким характером, что даже группировки противоположных взглядов соглашаются на их лидерство. Их преданность неоспорима, их мужество вдохновляет других на жертвы ради общей цели - построения справедливого общества. Часто такой человек попадает в тюрьму. Режим, которому он противостоит, преследует его. Но такого человека нельзя победить, трудности только закаляют его и повышают его влияние, пишет президент американского Национального фонда демократии Карл Гершман в предисловии к книге «Дело Беляцкого», которое приводит «Радыё Свабода».

В своей жизни я видел таких людей, лидеров, как Мартин Лютер Кинг-младший в США, академик Андрей Сахаров в Советском Союзе, Нельсон Мандела в Южной Африке, и Аун Сан Су Чжи в Бирме.

Конечно, не все лидеры перемен так известны, как эти ключевые фигуры, и не все имеют такое же влияние на события и историю. Но они защищают те же ценности, вдохновляют теми же надеждами и берут на себя бремя лидерства - не ради личных амбиций, а как моральный долг.

Их цель - служить высокому делу, и делают они это не только для того, чтобы поддержать дух людей, которых они ведут, но и чтобы укреплять универсальные принципы человеческого достоинства.

Что касается Беларуси, которую часто называют последней диктатурой Европы, символический лидер этого же закала - скромный правозащитник Алесь Беляцкий. Ему еще нет 50 лет, а его волосы полностью седые.

Он принимал активное участие в диссидентском и демократическом движении в конце 1980-х годов, в последние годы Советского Союза, занимался политической и культурной деятельностью. С тех пор его работа охватила всю историю независимой Беларуси.

Беляцкий - это «Активист Возрождения» в каждом из многочисленных дел, за которые он брался: как политический диссидент, культурный деятель, ученый, писатель, интеллектуал, как лидер политической партии и избранный депутат Минского городского совета, как наблюдатель за выборами, и, прежде всего, как международно признанный защитник прав человека.

Он был одним из основателей первого демократического движения в Беларуси - Белорусского Народного Фронта, а также первой правозащитной организации - «Мортиролог Беларуси». Он возглавлял Ассамблею белорусских демократических неправительственных организаций, крупнейшую сеть гражданского общества. А в 1996 году он основал правозащитный центр «Вясна». Эта организация помогла тысячам жертв политических репрессий.

Вся эта работа была сделана благодаря его личной жертвенности. С 1988 года Беляцкого арестовывали более 20 раз, последний раз - 4 августа 2011 года.

После его осудили на четыре с половиной года строгого режима по обвинению в уклонении от уплаты налогов со средств, которые «Вясна» получала на помощь жертвам репрессий. Обвинение было явно политическим, так как реальное «преступление» Беляцкого - защита прав человека. Но лукашенковский режим оказался бы в конфузе, если бы выставил такое обвинение, и поэтому он выдумал юридическую формулировку, чтобы скрыть свои истинные мотивы. Но он перемудрил со своей осторожностью стратегией и, в итоге, никого не обманул. Беляцкий был признан международным сообществом политзаключенным и узником совести, и третий раз номинирован на Нобелевскую премию мира.

Нобелевская премия - это большая честь, которую Беляцкий заслуживает.

Как и Лю Сяобо (лауреат Нобелевской премии 2010 года из Китая, который сидел в тюрьме, когда получил премию и поныне остается в тюремной камере), Беляцкий - это лицо большого мужества и сильного характера. Он знал о заведенном против него уголовном деле и имел возможность убежать за границу, но решил этого не делать. Для него принципы были важнее, выше политики.

Он отошел от политической деятельности в 1990-е годы, потому что чувствовал, что, по своей природе, может сделать больше в качестве правозащитника. В этой роли он помогал всем гонимым, независимо от партийности или идеологии. Он является одним из немногих людей в оппозиции, которые объединяют, а не разделяют. Его уважают во всех политических силах, и он может выйти из тюрьмы в качестве лидера, который объединит.

Его политическое призвание усиливается его патриотизмом. Беляцкий - это архетипичный белорус.

Он всегда выступал за независимость страны, защищал ее язык и культуру, но одновременно подчеркивал европейскую идентичность Беларуси и поддерживал ее интеграцию в Европу в качестве свободного и демократического государства.

Его привлекательность также обусловлена ​​его скромностью.

Беляцкий всегда сдержанный, спокойный, преданный активист, который чувствует себя неуютно в центре внимания. У него нет эгоизма, он не стремится к признанию, не заботится о каких-то атрибутах успеха. Он скромен в своей манере говорить, одеваться, скромный в поведении, и, несмотря на академическое прошлое и интеллектуальные достижения, он ведет себя как обычный человек. Он более комфортно чувствует себя в джинсах и на улице, чем в костюме и в зале - как покойный поляк Яцек Куронь. У него хорошее чувство юмора, он всегда найдет остроумную шутку о власти и оппозиции, Европейском Союзе, даже о своей собственной судьбе, как, например, эта его реплика: «В плохие времена тюрьма для правозащитника - лучшее место». Самое главное, несмотря на сложную работу и тяжелые условия существования, он всегда улыбался и никогда не терял надежды.

Теперь, когда его воодушевляющие слова и ироничный голос приглушены вынужденным заключением, его жена Наталья стала его голосом.

Она отложила свои исторические исследования и садик в Ракове, чтобы донести правду о деле своего мужа и о положении других политзаключенных. Я присутствовал недавно на ее выступлении во время Вроцлавского Глобального форума и могу засвидетельствовать ее красноречие и достоинство.

Беляцкого можно сравнить со многими известными борцами за свободу — в том числе, с Вацлавом Гавелом, Лю Сяобо и Яцеком Куронем.

Но есть особая близость между ним и бирманским активистом, о существовании которого он может даже и не знает. Я имею в виду По О Хтуна, чей псевдоним Мин Ко Наинг, что означает «Победитель королей». Как и Беляцкий, Мин Ко Наинг родился в 1962 году, а в 1988 году - так же, как Беляцкий - начал активную деятельность. Он стал наиболее выдающимся лидером студенческого движения, который восстал против военной диктатуры. Вскоре после этого его арестовали, большую часть последующих двух десятилетий он провел в тюрьме. Там его жестоко пытали. Теперь он вышел из тюрьмы, так как ситуация в Бирме потихоньку начинает меняться.

28 августа 1988 года Мин Ко Наинг выступил со вступительным словом на съезде и призвал восстановить Всебирманскую федерацию студенческих союзов, которая была ликвидирована в 1962 году, когда военные захватили власть в Бирме. Его слова касались проблем в Бирме, но мы слышим их эхо и сегодня, когда мы думаем о Беляцком и Беларуси. Мин Ко Наинг говорил о долгой борьбе, чтобы свергнуть стену диктатуры, которая была «слишком мощной» в начале, но начинает давать трещины. «Если мы объединимся», говорил он, «и надавим на стену, то она упадет».

Преданность Беляцкого - это одна из причин, почему стена диктатуры в Беларуси разрушится и упадет. Это только вопрос времени.

Когда это произойдет, он войдет в историю как тихий герой, чье мужество помогло стране стать свободной. А пока этого еще не случилось, он заслуживает - и должен чувствовать, - нашу полную солидарность.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]