Правительство подготовило проект указа о создании холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания".
Включить в него собираются и Минский обувной холдинг "Луч" (где у государства сегодня практически нет акций). В результате этой сделки интересы рядовых акционеров "Луча" могут серьезно пострадать.
Проект этого указа, как предполагается, будет обсуждаться с участием Лукашенко на совещании по проблемам и вопросам дальнейшего развития кожевенно-обувной отрасли страны, которое планируется провести до конца августа, пишет "Белорусы и рынок".
Этим документом предусмотрено, что 35% акций минского обувного холдинга "Луч" должно быть передано управляющей компании вновь создаваемого холдинга.
Управляющей компанией нового холдинга согласно проекту указа станет ЗАО "Белвест-центр". Эту компанию еще предстоит создать. А ее учредителями выступят ООО "Инвестиционная промышленная компания ИНВЕСТПРОМ" (с долей в уставном фонде 75% минус одна акция) и Республика Беларусь.
По мнению правительства, создание холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания" (кроме "Луча", в новый холдинг планируется также включить СООО "Белвест") будет способствовать более эффективному развитию обувной отрасли страны.
Каким образом, абсолютно неясно.
Также непонятно, каким образом государство собирается забрать у "Луча" 35% акций? Сомнительно, что акционеры проголосуют за это решение, учитывая структуру акционерного капитала "Луча": государству здесь принадлежит 0,018%, юрлицам - примерно 30% акций, остальными акциями владеют физические лица, в том числе бывшие работники и персонал.
Прокомментировать ситуацию корр. "БР" попросила председателя Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгия БАДЕЯ (минский холдинг "Обувь-Луч" является членом этого союза).
- Сразу отвечу: механизм передачи акций "Луча" новому холдингу прописан проектом указа. Согласно проекту Минский горисполком получит преимущественное право на приобретение акций МО ОАО "Луч" - управляющая компания холдинга "Обувь-Луч", принадлежащих юрлицам и физлицам, до формирования пакета в размере 35% и последующей их передачи управляющей компании нового холдинга.
Что настораживает акционеров "Луча"? Цели нового холдинга вроде бы понятны: увеличить объем производства обуви в стране. Но поставленные задачи и предложенный механизм их реализации расходятся.
Мингорисполком формирует и обязан передать новому холдингу блокирующий, а, по сути, контрольный пакет акций. При этом механизм взаимодействия управляющей компании и участников холдинга абсолютно непрозрачен, не представлена концепция его функционирования. Если создается еще одна компания типа концерна "Беллегпром", которая будет доводить задания, собирать отчеты и финансы на содержание аппарата, то такой холдинг не нужен.
Не случайно на наблюдательном совете "Луча", где представлены основные акционеры "Луча", было заявлено: не может быть и речи об участии в холдинге, пока мы не понимаем, что это такое.
Управляющей компанией нового хода предполагается назначить ЗАО "Белвест-центр". Основным учредителем этого ЗАО явится ООО "Инвестиционная промышленная компания "Инвестпром". Что знают об этой компании акционеры "Луча"?
Компания зарегистрирована в апреле 2011 года, ее уставный фонд - 3 млн. RUB, ее учредителями являются 2 физических лица, владеет долей в "Белвесте".
Обладает ли данная компания необходимой компетенцией, чтобы заниматься стратегией развития кожевенно-обувной отраслью страны? Вопрос риторический.
Кроме того, в проекте указа ни слова не сказано, каким образом и за счет каких средств новый холдинг собирается выполнять поручение Лукашенко - выносить расположенную в центре города промышленную площадку за его пределы?
Ведь именно это обстоятельство как раз и определяет стратегию "Луча" по увеличению производства обуви. В прошлом году мощности обувных предприятий использовались почти на 85%. И эти мощности следует переносить на новую площадку, а затем уже расширять, увеличивать производство обуви.
Может быть, это поручение уже отменено, а акционеры "Луча" об этом не знают?
В предложениях правительства ничего не говорится и об обязательствах и ответственности нового холдинга за эффективность работы его предприятий.
В то же время проектом указа ему предлагается предоставить беспрецедентные льготы. За счет госбюджета предполагается выкупить 35% акций "Луча". Кроме того, его предлагается освободить от налогов на доходы и прибыль, отчислений в инновационные фонды, от НДС и таможенных платежей при ввозе технологического оборудования и т. д. При этом правительство рекомендует белорусским банкам предоставлять кредиты участникам холдинга по процентной ставке за пользование кредитами, уменьшенной на 2/3.
При этом Беларусбанку предлагается предоставить управляющей компании в 2013-2017 годах кредиты на сумму 300 млрд. BYR на текущую деятельность под гарантию правительства. Кроме того, областным и Минскому горисполкомам рекомендовано без проведения аукциона предоставить в долгосрочную аренду нежилые помещения для розничной торговли и размещения складов.
При этом, отметим, обязательства у холдинга достаточно скромные: он обязан до 2017 года привлечь всего лишь "не менее 10 млн. USD прямых иностранных инвестиций". Но для реализации инвестиционных проектов "Луча" необходимо привлечь в 10 раз больше! И будет ли холдинг, имеющий, по сути, контрольный пакет акций "Луча", вообще решать вопросы инвестиций?
Пока эти вопросы остаются риторическими. У акционеров "Луча" возникают подозрения, что российская компания "Инвестпром" хочет получить контроль над имущественным комплексом "Луча" в центре столицы, а предложенный вариант создания холдинга - удобный способ реализовать эту задачу. И кто-то в этом очень заинтересован, коль настойчиво продвигает эту идею.
- Что предлагают акционеры "Луча"?
- "Луч" предлагает другие подход и механизм привлечения инвестиций в развитие, - абсолютно прозрачные, не требующие государственных льгот и поддержки.
В июле с целью выбора лучших инвесторов для дальнейшего развития холдинга "Луч" объявил о проведении конкурса. Ряд заинтересованных компаний уже направил свои предложения, осталось подвести итоги.
Проведены предварительные переговоры и подготовлено соглашение с потенциальным китайским инвестором, который готов принять участие в реализации инвестпроектов "Луча", в том числе обсуждать возможность участия в финансировании не только строительства нового производственного комплекса, но и второго этапа.
Не следует забывать, что сегодня Китай является одним из мировых лидеров по производству обуви. Профильный китайский инвестор готов также принять участие в финансировании создания Центра легкой промышленности Беларуси, который планируется разместить на площадке "Луча".
Кроме того, с ним обсуждались планы по продвижению белорусского бренда, дизайнерских разработок и моделей. А это уже интеллектуальный продукт, то есть не продукция швеи - в Китае такой достаточно, а продукция ума и умения человека. В связи с этим "Луч" предлагает правительству рассмотреть возможность реализации своих инвестпроектов в качестве резидента создаваемого белорусско-китайского индустриального парка.
Однако реализация проекта по созданию обувного холдинга с включением в него "Луча" поставит крест на всех его инвестпроектах по стратегии его развития, в результате чего также пострадают интересы всех его рядовых акционеров.