Андрюс Кубилюс подчеркнул, что плюшевый десант, разозливший белорусского правителя, был частной инициативой шведских активистов.
Кубилюс сказал, что, по его мнению, с Минском волнующие его вопросы можно обсудить без угроз, которые слышались из уст Александра Лукашенко, сообщает ru.delfi.lt.
«Насколько мы информированы, с этим инцидентом литовские ведомства не имеют ничего общего, поэтому это надо расценивать, как дело частной инициативы», - сказал во вторник Кубилюс журналистам в правительстве.
Он выразил надежду на то, что на все вопросы ответит расследование и сказал, что в выяснениях обстоятельств этого дела, с Беларусью будут работать в рамках действующих «обязательств правовой помощи».
«Надо в данном случае разделять полеты в воздушном пространстве Литвы, которые проводятся по установленным правилам, и вопрос, были они нарушены или нет и то, что происходило в соседней стране», - сказал премьер-министр.
Кубилюс сказал, что никак не оценивает заявление Лукашенко о том, что из-за акции шведов Литве «мало не покажется».
«Я не оцениваю такие заявления, поскольку думаю, что мы являемся соседями, а соседи совместные вопросы могут выяснить и без таких заявлений», - сказал Кубилюс.
Как сообщал сайт charter97.org, 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который опубликовал в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру. Молодым людям предъявили обвинения в пособничестве незаконному пересечению границы. Им грозит до 7 лет тюрьмы.
Лукашенко также снял с должностей председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Вооруженных Сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Посол Швеции Стефан Эрикссон был выслан из страны, а белорусское посольство в Швеции — отозвано.
Белорусская сторона обратилась к правоохранительным органам Литвы с просьбой о правовой помощи в проведении расследования полета.