В Беларуси необходимо до 1 октября текущего года провести ревизию территориальных программ демографической безопасности. Такую задачу поставила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сегодня на заседании коллегии министерства, где рассматривался ход реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам министра, работа по решению демографических проблем на местах ведется по остаточному принципу. Ревизия программ нужна для выявления слабых мест с тем, чтобы направить усилия на решение тех проблем, которые уже имеются, и тех, которые могут обозначиться в ближайшем будущем. Особый акцент следует сделать на мероприятия по снижению смертности населения (в первую очередь, людей трудоспособного возраста и от внешних причин). Активнее нужно использовать возможности социального пакета для поддержки работников, в том числе имеющих несовершеннолетних детей.
Марианна Щеткина подчеркнула, что по многим демографическим позициям в Беларуси наблюдаются позитивные сдвиги, есть несомненные успехи, но это не должно становиться поводом для самоуспокоения.
Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Вера Лабкович отметила, что анализ хода выполнения мероприятий территориальных программ дембезопасности позволяет сделать вывод о том, что очевидно недопонимание всей важности поставленной государством стратегической задачи по стабилизации численности населения к 2016 году на уровне 9 млн. 440 тыс. человек (на 1 июля 2012 года - 9 млн. 457,5 тыс. человек, при этом в первом полугодии зафиксирована абсолютная убыль населения 10,4 тыс. человек).
По данным прогноза НИИ экономики Министерства экономики, численность населения Беларуси к 2016 году составит, по оценке, 9 млн. 400 тыс. человек. Международные эксперты прогнозируют снижение численности населения нашей страны к 2050 году до 7 млн. человек, причем более 20% жителей к тому времени будут составлять люди старше трудоспособного возраста.
"В региональные программы дембезопасности нужно внести разумные корректировки, - сказала представитель министерства. - У каждого района страны должны быть свои внятные, ощутимые, понятные меры поддержки и сопровождения семей, воспитывающих детей. Помощь тогда будет эффективной, когда она дойдет до каждой семьи, а не только до социально уязвимых".
Решение демографических задач во многом зависит от деятельности региональных управленческих команд, от их стремления создать условия для жизни, самореализации людей. Вера Лабкович считает, что "следует посмотреть на ситуацию в комплексе: насколько эффективно работают региональные меры по улучшению демографической ситуации; меняется ли в лучшую сторону качество медицинской помощи и как его оценивают сами люди; насколько действенно ведется работа по снижению числа дорожно-транспортных происшествий, пожаров, утоплений; что сделано сегодня для того, чтобы страна стала привлекательнее для мигрантов, а главное - что делается для поддержки института семьи".