Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Комитет ООН признал нарушения прав барановичских активистов

26.08.2012 политика
Комитет ООН признал нарушения прав барановичских активистов

Комитет по правам человека ООН рассмотрел жалобу демократических активистов из Баранович на запрет проведения митинга.

Жалоба Сергея Говши, Виктора Сырицы и Виктора Мезяка касалась запрета на проведение митинга "За свободную, независимую и процветающую Беларусь" 10 сентября 2006 года. 4 сентября 2006 года Барановичский горисполком отказал активистам на том основании, что встреча на аналогичную тему уже состоялась в помещении городского исполнительного комитета 15 марта 2006 года, пишет ПЦ "Вясна".

Этот запрет был обжалован в суде Барановичского района и города Барановичи, а затем в судебной коллегии по гражданским делам Брестского областного суда. Однако жалобы активистов были отклонены. Таким образом, активистами были исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты в попытке осуществить свое право на мирные собрания, гарантированное статьей 35 Конституции.

"Комитет отмечает, что государство-участник не смогло продемонстрировать, несмотря на то что ему была предоставлена возможность сделать это, почему ограничения на право авторов на свободу выражения мнений и собраний, даже если они основаны на законе и муниципальном решения, были необходимы для одной из законных целей статьи 19, пункта 3 и статьи 21, пункта 2 Пакта. Соответственно, Комитет пришел к заключению, что представленные факты свидетельствуют о нарушении государством-участником прав авторов в соответствии со статьей 19 и статьей 21 Пакта", - говорится в решении Комитета.

Кроме того, Комитет отмечает, что "государство-участник обязано предоставить авторам эффективное средство правовой защиты, включая возмещение понесенных ими судебных издержек и компенсацию. Государство-участник также обязано принять меры по недопущению аналогичных нарушений в будущем. В этой связи государству-участнику следует пересмотреть свое законодательство, в частности Закон "О массовых мероприятиях", и его применение в целях обеспечения его соответствия требованиям статьи 19 и статьи 21 Пакта".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]