В резиденции "Заславль" состоялась встреча один на один президента Азербайджана Ильхама Алиева и Александра Лукашенко.
После встречи собеседники констатировали, что их отношения трансформировались в отношения между стратегическими партнерами.
После встречи президентов один на один состоялась встреча в расширенном составе с участием делегаций.
Очередной контакт на высшем уровне между Минском и Баку должен был привлечь особое внимание Москвы. Дело в том, что в последнее время ее отношения с нефтедобывающим Азербайджаном подвергаются определенным испытаниям. Баку все активнее участвует в различных нефтегазовых проектах, которые призваны снизить, а в перспективе ликвидировать российскую монополию в этих сферах. Понятно, как Газпрому может портить настроение Южнокавказский газопровод (Баку-Тбилиси-Эрзерум), через который Турция получает газ из Азербайджана. Самостоятельно себя ощущает Баку и в экспорте нефти.
Как отмечают эксперты, Азербайджану в последнее время все чаще стали поступать предложения по строительству нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в зарубежных странах. И что примечательно, интерес к строительству НПЗ на своей территории больше проявляют страны, которые вовсе не располагают нефтяными ресурсами или располагают ими в малых объемах.
Так, с проектами совместного строительства НПЗ к SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в разное время обратились Кыргызстан, Таджикистан, Украина и Грузия. Эти страны очень стремятся к строительству на своей территории НПЗ с целью снизить зависимость от поставок нефтепродуктов из других стран, обеспечить собственную энергобезопасность и экспортировать продукцию за рубеж.
Очевидно, что и Беларусь могла с такой просьбой обратиться. Ведь появилась информация о намерениях построить на белорусской территории третий НПЗ. Как известно, два существующих в Мозыре и Новополоцке постепенно отходят российским капиталистам. Ну а к планам строительства третьего может подключиться и бакинский стратегический партнер, у которого на это должно хватить денег. Есть и еще одна интересная тема белорусско-азербайджанских отношений.
Надо полагать по случайному совпадению, визит президента Азербайджана в Минск совпал по времени с визитом в Москву делегации во главе с начальником Главного штаба Вооруженных сил Армении, генерал-полковником Юрием Хачатуровым. Там состоялось рабочее совещание начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил государств-членов ОДКБ, прошедшее в Объединенном штабе Организации. Естественно, там должен был быть и его белорусский коллега. Но об этом, пока, государственные СМИ и сайт министерства обороны РБ предпочли умолчать. Видимо, по причине продолжающегося состояния войны между Азербайджаном и Арменией.
Как известно, в сентябре в Армении начнутся совместные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие 2012». В учениях примут участие более 100 военнослужащих и около 30 единиц боевой и специальной техники Южного военного округа российских ВС. Пока не сообщается, будут ли принимать в учениях участие подразделения других стран-членов ОДКБ.
Президенты всех стран ОДКБ приглашены на учения. Но, как отмечают наблюдатели,пока никто официально не подтвердил свой приезд в Армению. Ведь ОДКБ пока остается «союзом поневоле», в который кто-то вступил по принуждению России, кто-то - из-за проблем с собственной безопасностью. Ряд армянских экспертов и СМИ особо подчеркивают то, что от того, кто приедет на учения в Армению, будет в определенной мере зависеть имидж и реноме ОДКБ.
В конце концов, вряд ли кто-то серьезно отнесется к военному блоку, члены которого стараются не ездить друг к другу, предпочитают не сотрудничать и не портить из-за этого отношения с другими странами. В этой связи, гиперактивный в ОДКБ официальный Минск может оказаться в интересном положении после заславской встречи стратегических партнеров. Но есть и еще одна многообещающая тема их отношений.
В 2011 году Азербайджан стал членом Движения неприсоединения, где уже не первй год обитает суверенная Беларусь. В дни пребывания Ильхам Алиева в Минске начались мероприятия по подготовке саммита ДН, который вот вот должен начаться в Тегеране. Стоит отметить, что председательство Ирана в ДН уже подтверждено его членами. Уже ясно и то, что вместо, как ожидалось, Александра Лукашенко, белорусскую делегацию в Тегеране возглавил новый глава МИД Владимир Макей.
Уровень присутствия там азербайджанской делегации, пока, неясен. Впрочем, как и дальнейшее развитие ситуации вокург самого Ирана, над которым сгущаются тучи войны которые надвигаются с соседней Сирии. И об этом, должно быть, тоже говорили во время своей заславской встречи стратегические партнеры.
Роман Яковлевский, camarade.biz