Жилищный кодекс вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.
Документ регулирует основные жилищные отношения, в которых участвуют граждане: получение жилых помещений и выселение из них, внесение платы за коммунальные услуги и управление жилищным фондом, использование, приватизация, перепланировка жилья и другие, сообщает БелТА.
В кодексе расширяются правомочия собственников по владению и пользованию принадлежащими им на праве собственности жилыми помещениями. Так, предоставление права владения и пользования жилым помещением супругу (супруге), родителям и детям будет осуществляться собственником самостоятельно без необходимости предварительного получения чьего-либо согласия, иным родственникам и свойственникам - с письменного согласия членов, бывших членов семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.
Устанавливается обязанность регистрации заключаемых между собственниками, нанимателями, поднанимателями жилых помещений, гражданами, являющимися членами организаций застройщиков, и членами, бывшими членами их семей в случаях, определенных Жилищным кодексом, письменных соглашений о признании членом семьи и о порядке пользования жилым помещением, а также дополнительных соглашений к ним в местных исполнительных и распорядительных органах, что будет способствовать урегулированию возникающих между сторонами конфликтных ситуаций по вопросам владения и пользования жилыми помещениями.
Регламентируется порядок отчуждения жилых помещений в случае нарушения собственниками правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.
Определяется порядок перевода нежилых помещений в жилые, возможность осуществления которого в настоящее время законодательством не предусмотрена.
Кроме того, уточняется структура платы за жилищно-коммунальные услуги, предусматривающая выделение из платы за техническое обслуживание в отдельный платеж платы за текущий ремонт, которая будет вноситься для возмещения фактических затрат по предотвращению интенсивного износа, восстановлению исправности и устранению повреждений конструктивных элементов, инженерных систем дома. При этом организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, вменяется обязанность указание в платежных документах тарифов, объемов и перечня оказанных жилищно-коммунальных услуг по многоквартирному дому.