Новый Жилищный кодекс вводит реальное понятие собственника с конкретными правами и обязанностями. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская, комментируя новую редакцию кодекса, которая была утверждена главой государства.
Самым главным в документе депутат считает определение конкретных прав и обязанностей собственника. "Ранее существовало понятие собственника, однако никто основательно им себя не ощущал. Сейчас новая редакция документа позволит ввести реальное понятие собственника с прописанными нормами, которые предоставляют ему определенные права и накладывают обязанности", - отметила Галина Полянская.
В новом Жилищном кодексе более четко прописаны вопросы, касающиеся осуществления в домах капитального ремонта. "Впервые на законодательном уровне прописано, что составлять график работ на текущий год и информировать граждан необходимо заранее, а также обязательно подписывать с жильцами договоры на оказание услуг по капремонту", - пояснила председатель постоянной комиссии. По ее мнению, юридическое регулирование позволит более четко организовать проведение капитального ремонта жилого фонда. Документом также определены основания необходимости проведения капремонта дома.
В новой редакции кодекса прописано осуществление начислений платы за жилищно-коммунальные услуги. "Кроме сроков предоставления гражданам жировок и сроков их оплаты, документом определена необходимость указывать в платежных документах тарифы на оказание ЖКУ, объемы и денежные суммы оказанных услуг, их перечень по каждому многоквартирному жилому дому", - отметила депутат. Это позволит собственникам квартир контролировать расход денежных средств и обяжет исполнителей услуг по обслуживанию дома относиться к своей работе более ответственно.
По словам Галины Полянской, новый Жилищный кодекс позволит активизировать деятельность белорусских банков по выдаче населению ипотечных кредитов. "Документ регулирует позицию закона об ипотеке, которая предоставляет банкам возможность выселения собственника и проживающих из заложенного жилого помещения при обращении взыскания на это помещение и принятии решения судом о прекращении права собственности", - пояснила парламентарий. Если в семье есть несовершеннолетние граждане, признанные в социально опасном положении или же нуждающиеся в государственной защите, то суд должен принимать решение об отчуждении квартиры с учетом попечительских органов и органов опеки. "Эта возможность предоставляется банкам и судам только в тех случаях, если человек систематически не платит по ипотечному кредиту", - подчеркнула она. Эта норма, по словам депутата, не сможет решить все вопросы, касающиеся работы механизма ипотеки, но частично урегулирует их часть, которая относится к банковскому сектору.
Предусмотрена также возможность принудительного выселения собственника квартиры при определенных обстоятельствах, в том числе если имеется без уважительных причин шестимесячная задолженность за жилищно-коммунальные услуги, невыполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, что делает невозможным проживание рядом других людей в доме, квартире.