Предприниматели, арендующие помещения по улице Ленинской, 21 в центре Могилева, заявляют, что арендодатель «Горводоканал», в разы увеличив оплату за содержание офисов, вынуждает их ликвидировать свой бизнес.
С 2007 по 2010 год в старое здание с деревянными перекрытиями по улице Ленинской, 21 были переведены из Центрального дома быта около 20 малые предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению.
«Мы переехали сюда не по своему желанию. Потому что Центральный дом быта был продан. Мы там постоянно оплачивали все расходы. Помещения здесь были в ужасном состоянии, каждый у себя делал ремонт», - рассказывает «Ежедневнику» председатель общественного объединения предпринимателей Могилевской области Татьяна Козловская. Она подчеркивает, что для ее организации, а также для тех предпринимателей, которые оказывают мелкие бытовые услуги населению, правительство установило льготы по арендной плате.
«Если нам дают льготы, то просчитано, чтобы мы могли платить меньше», - говорит занимающаяся оказанием услуг по изготовлению и ремонту трикотажных изделий Светлана Парховченко. По ее словам, ей придется уйти из здания, чтобы как-то спасти бизнес.
«Закрою бизнес, люди не смогут платить больше в разы за ремонт зонтов», - заявляет мастер по ремонту зонтов Михаил Данилович.
До последнего времени здание по улице Ленинской было на балансе предприятия «Ремстроймотаж», однако в июне его сменило Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие «Горводоканал». Его руководству посчитало, как рассказывают «ипэшники», что они платят слишком малую для центра города арендную плату, и увеличило суммы на содержание и эксплуатацию занимаемых помещение не менее чем в 3 раза. При этом, как утверждают предприниматели, в дополнительных соглашениях к договорам аренды, которые они подписали, не были указаны новые калькуляции расходов, также не было никаких объяснений новых расчетов.
На «бытовиков» теперь возложена оплата труда двух вахтеров, со всеми налоговыми отчислениями, введены «общепроизводственные расходы», которые составляют 268,5% от зарплаты вахтеров. Кроме того, арендаторы обязаны оплачивать так называемую «тревожную кнопку», которую должен нажать вахтер при каком-либо преступном посягательстве на помещения. Одновременно с этим, предприниматели, по мнению руководства «Горводоканала», должны оплачивать и нести ответственность за электропроводку от электрического щитка до своего рабочего места.
По подсчетам Козловской, в месяц зарплата двух вахтеров составляет около 6 млн рублей, общепроизводственные расходы – 12 млн 700 тысяч рублей. «Для нашей организации уже сейчас без отопления выскочила сумма 670 тыс. рублей», - говорит председатель организации.
«Вахтер не является нашим работником. Он является работником «Горводоканала», почему мы должны оплачивать его работу, если он нам вообще не нужен», - отмечает Козловская. Она указывает, что вахтеры работают только с 8.00 до 20.00, когда все предприниматели находятся на рабочих местах, и им никакой охраны от клиентов не требуется. Ночью же здание вообще никем не охраняется, соответственно, надобности в «тревожной кнопке» нет.
Предприниматели уже написали коллективные письма в «Горводоканал» и Комитет госконтроля. Контролирующее ведомство пока не ответило на их обращение. В ответе же директора «Горводоканала» Валерия Тимошенко говорится, что арендаторы просто неправильно применяют нормы Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений, введенные президентским указом №150 от 29.03.2012.
«Бытовики» полагают, что их попросту выживают из здания, чтобы потом его кому-то продать. По мнению предпринимателей, от этого пострадают только могилевчане, которым, благодаря малому бизнесу, и оказываются мелкие бытовые услуги.