Общий уровень рисков банковского сектора Беларуси в течение последнего квартала 2011 года и первого полугодия 2012 года значительно снизился. Об этом заявил на расширенном заседании правления Национального банка первый заместитель председателя правления Николай Лузгин. Текст его выступления приводится в ведомственном журнале Нацбанка "Банковский вестник".
"В целом общий уровень рисков банковского сектора в течение последнего квартала 2011 года и первого полугодия 2012 года значительно снизился. Это произошло в результате стабилизации ситуации на валютном рынке, рекапитализации банков, прежде всего государственных, положительного внешнеторгового сальдо страны. Снизились девальвационные и инфляционные ожидания участников рынка, увеличились срочные вклады населения. Уровень подверженности рискам банковской системы достиг максимума в ноябре и декабре 2011 года, после чего неуклонно снижается", - констатировал в докладе Николай Лузгин.
Активы банковского сектора к 1 июля 2012 года достигли Br283 трлн. За январь-июнь они увеличились на Br24 трлн., или на 9,2%. При этом доля активов в иностранной валюте незначительно уменьшилась - с 47,4% до 44,9%. Уставный фонд банков за полугодие пополнился на 3%, достигнув к 1 июля Br28,5 трлн. (2,7 млрд. евро в эквиваленте).
На 1 июля 2012 года объем нормативного капитала банков составил более Br42 трлн., увеличившись за этот период на Br4,8 трлн., или на 12,7%. В реальном выражении, с учетом инфляции, нормативный капитал банков возрос на 2,1%. При этом в пяти крупнейших банках сосредоточено 78,3% всего капитала банковского сектора. Главными источниками роста капитала стали прибыль, переоценка основных средств и увеличение уставных фондов. Прибыль, полученная банками за январь-июнь, составила Br2,9 трлн. В то же время два банка имеют убытки. Относительно сопоставимого периода прошлого года рентабельность банков увеличилась по всем рассчитываемым показателям.
Прибыль к активам (в годовом выражении) за первое полугодие составила 1,95% (изменение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на уровне плюс 0,39 процентного пункта). Прибыль к нормативному капиталу (в годовом выражении) за январь-июнь - 15,6% (плюс 3,25 процентного пункта).
Динамика кредитования банками экономики в национальной валюте характеризовалась замедлением в первом квартале и оживлением во втором квартале текущего года. Этому в числе прочих факторов способствовало снижение ставки рефинансирования. Требования банков к экономике в национальной валюте за первый квартал 2012 года увеличились на 2,6%, или на Br2,5 трлн., за второй квартал 2012 года - на 5,8%, или на Br5,7 трлн. В целом за январь-июнь они возросли на 8,6%, или на Br8,2 трлн.
При этом сохраняются высокие темпы кредитования в иностранной валюте, что во многом обусловлено существенным различием в уровнях процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах. Требования банков к экономике в иностранной валюте за первый квартал этого года увеличились на 11,5%, или на $858 млн., за второй квартал - на 7,4%, или на $615 млн. соответственно. В целом за январь-июнь они возросли на 19,8%, или на $1473 млн.
"Оживление кредитования банками экономики в национальной валюте в значительной мере было обусловлено кредитованием государственных программ через уполномоченные банки. В то же время не в полной мере используется финансирование государственных программ через ОАО "Банк развития Республики Беларусь", целью функционирования которого является именно совершенствование такого финансирования. Фактическое отсутствие прогресса в изменении подходов по кредитованию государственных программ - один из основных факторов ухудшения ситуации с ликвидностью системообразующих банков ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "АСБ Беларусбанк", - сказано в публикации.
При этом остальные банки в отличие от указанных в основном направляли свободные средства в высоколиквидные активы на межбанковском рынке, а не на кредитование реального сектора экономики. "Такая ситуация обусловлена оценкой банков прибыли и потенциальных рисков, связанных с кредитованием реального сектора в текущих условиях, с одной стороны, и финансовыми возможностями субъектов экономики относительно обслуживания кредитов по сложившимся на денежном рынке процентным ставкам - с другой стороны", - пояснил в докладе Николай Лузгин.
Доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, на 1 июля 2012 года составила 3,9% и снизилась с начала года на 0,2 процентного пункта. Специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам банков, подверженным кредитному риску, сформирован в необходимом объеме. Средний по банковскому сектору показатель краткосрочной ликвидности составил 2,1 при установленном для отдельного банка минимальном нормативном значении 1,0. Нормативы ликвидности (всего их четыре) выполнили все банки. Показатель достаточности нормативного капитала в целом по банковскому сектору составил 23%, выполнен всеми банки. Соотношение суммарной открытой валютной позиции и нормативного капитала банков находилось в рамках установленного норматива, в том числе у всех банков.