Тенденции, которые наблюдаются в белорусской экономике, вызывают серьезное беспокойство. Прикрытие схемы контрабанды российских нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей вызвало обвал внешнеторгового сальдо, планы по приватизации провалены, золотовалютные резервы тают на глазах.
В июле в 18,5 раз в сравнении с июнем обвалилось сальдо внешней торговли товарами. Планы приватизации в текущем году госсобственности на 2,5 млрд долларов, не смотря на то, что уже сентябрь, выполнены менее, чем на 1%.
Золотовалютные резервы продолжают сокращаться, а выплаты по внешним долгам с каждым годом растут. Экономист Леонид Злотников считает, что все это может вызвать повторение ситуации 2011 года.
Белорусский экономист Леонид Злотников считает, что эта ситуация вызовет сокращение притока валюты в страну, ну и, как следствие, рост курса доллара, в результате чего сократятся рублевые депозиты.
По мнению эксперта, без внешней подпитки Беларусь рискует попасть в состояние инфляции или что-то похожее на 2011 год.
Обвал внешнеторгового сальдо и сокращение ЗВР при росте внешних долгов подталкивают белорусские власти к приватизации, однако, как говорит Л.Злоников, никто не будет что-то покупать и вкладывать деньги, если будет сохраняться существующая экономическая модель.
Пока государство будет требовать оставить за собой контрольный пакет акций предприятий, инвесторы к нам не пойдут. Если же будет осуществлен переход на иную экономическую модель, то возможны и кредиты, и доходы от приватизации, и приход инвесторов.
Но в белорусской модели центральный момент – это укрепление управляемости экономикой настолько насколько это возможно, потому что от этого зависит и политическая система и судьба этих политиков, которые сегодня у власти, и судьба того бизнеса, который сейчас при этих политиках.
Что касается вопроса выполнения требований ЕврАзЭС о приватизации госимущества на 2,5 миллиарда долларов до конца года, которое не выполняется, то, по мнению эксперта, при повторении ситуации 2011 года предприятия будут приватизированы, но только потому, что ситуация прижмет, а не потому, что какие-то обещания были кому-то даны.
Государство не оттягивает приватизацию, оно ее не хочет, однако "даже Семашко позже заявлял, что в конце 2011 года ситуация была практически катастрофической. Мы все это видели. Ситуация тогда складывалась катастрофически для власти – народ был недоволен девальвацией, ростом цен, падением зарплат", - говорит эксперт.
Поэтому власти были вынуждены продать оставшиеся 50% акций Белтрансгаза . Вынуждены, так как ситуация прижала. Вот прижмет ситуация в этом году – могут продать. Но не потому, что есть договоренность с ЕврАзЭс и так далее.