Верховный комиссар Евросоюза заявил, что не намерен ставить властям Беларуси никаких условий.
Отношения между Беларусью и ЕС могут стать более глубокими, заявил верховный представитель по вопросам общей внешней политики и политики безопасности ЕС, генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана в Минске журналистам.
«Думаю, что это начало глубоких и тесных отношений между Беларусью и ЕС», - сказал верховный представитель ЕС.
Х.Солана подчеркнул, что он «с надеждой смотрит в будущее». «Я надеюсь, что отношения между Беларусью и ЕС будут развиваться и углубляться», - добавил он. Х.Солана отметил, что у него сегодня состоялась «очень долгая встреча с президентом и очень хорошая встреча с главой МИД Сергеем Мартыновым, а утром была встреча с представителями оппозиции».
«Мы вновь встретимся в марте. Это будет очень важная встреча», - сказал Х.Солана.
Отвечая на вопрос, какие условия ЕС обещали выполнить белорусские власти, Х.Солана сказал: «Я не приехал ставить какие-либо условия, ЕС выстраивает отношения с другими странами без условий».
Со своей стороны глава МИД Беларуси Сергей Мартынов отметил, что «сама география определяет роль наших отношений».
«Это взаимоотношения в области экономики, энергетики, транзита, противодействия таким вызовам как нелегальная миграция, оргпреступность», - сказал С.Мартынов.
Глава МИД Беларуси С.Мартынов выразил уверенность, что сегодняшняя встреча будет результативной и продолжит взаимодействие между Беларусью и ЕС. Глава МИД Беларуси также подчеркнул, что в ходе состоявшихся в Минске встреч стороны обсуждали взаимные шаги, направленные на улучшение отношений.
Солана уезжает в хорошем настроении
Комментируя «Радыё Свабода» двухчасовую встречу с Александром Лукашенко, Хавьер Солана отметил, что это были не переговоры, а обмен мнениями о том, как дальше продвигаться вперед. И в целом он доволен своими встречами с Лукашенко, Мартыновым, представителями белорусской оппозиции.
Свои встречи в Минске он назвал конструктивными: «Мы обсудили все сложные вопросы. Я доволен результатами. У меня такое ощущение, что президент Беларуси хочет работать в направлении Восточного партнерства Европейского Союза. Я уезжаю с хорошим настроением».
На счет возможного визита Лукашенко на саммит Евросоюза в Прагу и в Брюссель Солана сказал, что он не знает, будет ли приглашение, так как это решает председательство Евросоюза.
Комментируя задержания Волковысских предпринимателей, а также разгон молодежных акций, которые прошли накануне его приезда, Солана отметил: «Все, что нужно было сказать, было сказано. Все, что нужно было покритиковать, было с моей стороны покритиковано. И после всего этого результат для меня был конструктивным».
Солана дипломатично уклонился от ответа на вопрос, какие конкретные «сложные» вопросы затрагивались на встрече с Лукашенко. Он подчеркнул, что «теперь у нас установились хорошие отношения, и все вопросы решаются не под столом, а за столом, в открытой манере». «Я надеюсь, что есть возможность решить все существующие проблемы», — добавил он.
Солана отказался отвечать на вопрос о потенциальном членстве Беларуси в Евросоюзе, сказав, что сегодня этот вопрос не поднимался, а речь шла о Восточном партнерстве, у которого много возможностей, чтобы в экономическом и политическом плане развивать партнерство с Беларусью.
Что касается формальных итогов встречи, Солана отметил, что речь о подписании какого-либо документа не велась, а важно было настроиться на определенную «волну» в отношениях, в контактах, что намного важнее какого-либо документа.
Примечание www.charter97.org: Судя по заявлениям генерального секретаря Совета Евросоюза, он забыл о том, что в конце 2006 года Евросоюз выставил белорусским властям 12 условий для нормализации отношений. Одно из главных условий – освобождение узников совести. О том, что в Беларуси сегодня есть политзаключенные и их число увеличивается, на встрече с Хавьером Соланой заявил бывший политзаключенный Александр Козулин.
На протяжении всего времени ЕС твердо заявлял, что не намерен отступать от данного документа и без принятия 12 предложений нормализация отношений официального Минска с Европой невозможна. Евросоюз призывал, чтобы белорусские власти:
1. уважали право граждан Беларуси избирать своих лидеров демократическим путем – их право слышать все мнения и видеть всех кандидатов на выборах; право оппозиционных кандидатов и их приверженцев на предвыборную агитацию без притеснений, преследований и тюремных заключений; проведение независимого наблюдения за ходом выборов, включая беларускими общественными организациями; свобода граждан в выражении своей воли и право на честный подсчет голосов;
2. уважали право граждан Беларуси на независимую информацию, а также на свободу слова, в частности позволив журналистам работать без притеснений или преследований, не закрывая газеты и не препятствуя их распространению;
3. уважали права общественных организаций, как жизненно важной части здоровой демократии – не препятствуя их законному существованию, не притесняя и не преследуя членов общественных организаций, а также позволив им получать международную помощь;
4. освободили всех политических заключенных – членов демократических оппозиционных партий и обычных граждан, арестованных во время мирных демонстраций и встреч;
5. надлежащим образом провели независимое расследование или пересмотрели случаи исчезновения граждан;
6. обеспечили право народа Беларуси на независимую и непредвзятую судебную систему, где судьи бы не попадали под политическое давление, не проводились бы произвольные и необоснованные уголовные преследования или не принимались бы политически мотивированные решения, такие как арест граждан, которые мирно выражают свои взгляды;
7. прекратили произвольные аресты, задержки и недостойное обращение с людьми;
8. соблюдали права граждан Беларуси, принадлежащих к национальным меньшинствам;
9. соблюдали трудовые права граждан Беларуси, в частности их право на членство в профсоюзах, и право профсоюзов действовать в защиту прав человека;
10. уважали права граждан Беларуси на предпринимательскую деятельность без чрезмерного вмешательства властей;
11. присоединились к другим народам Европы и запретили смертную казнь;
12. использовали поддержку, которую предлагают Беларуси ОБСЕ, ЕС и другие организации, чтобы помочь ей соблюдать права человека.
ЕС заявлял, что готов возобновить свои отношения с Беларусью и ее народом, как только правительство Беларуси проявит свое уважение к демократическим ценностям и основным правам граждан Беларуси.