Белорусские психиатры заявляют о снижении уровня самоубийств в стране, но просят СМИ не провоцировать эффект Вертера. "Мы отмечаем достаточно тревожную тенденцию, когда СМИ заостряют внимание на информации о самоубийствах. Психиатры давно знают о том, что когда публикуются статьи о самоубийствах, сразу же появляются повторные самоубийства", - говорят они.
"Мы говорим о так называемом эффекте, или синдроме Вертера. Это массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после самоубийства, широко освещенного телевидением или другими СМИ. Этот синдром выявлен в 1974-75 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом, который исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную распространением романа Гете "Страдания юного Вертера", отметил Юрий Чумаков,заместитель главного врача по медицинской части Минского городского психоневрологического диспансера.
"Вероятнее всего, нам нужно будет через Минздрав выходить на министерство информации, чтобы ограничить информирование населения о суицидах. Широко представленная в СМИ информация по этой теме толкает не совсем здоровых людей на совершение подобных действий", отметил специалист.
В свою очередь главный врач Минского городского психоневрологического диспансера Александр Старцев уверен, что общество вообще не должно получать информацию о суицидах.
"Нужно понять одну банальную вещь. То о чем мы говорим, может произойти. Кто-то прыгнул с 8 этажа, а у другого плохо на душе и он думает: "а может и мне попробовать", - сказал он.
"Общество не должно получать информацию о суицидах. Нужно говорить: "Люди, не оставайтесь со своими проблемами один на один. В Минске работает сеть психотерапевтических кабинетов, где высококвалифицированные врачи готовы принять, выслушать и помочь", подчеркнул А.Старцев.
Он убежден, что "нельзя смаковать информацию о самоубийствах. Это идет в разрез с позицией ВОЗ. Население нужно убеждать, что нет неразрешимых проблем".
Еще одним фактором, который может стать толчком к суицидальному поведению, по мнению психиатра являются таблички с определенными надписями в транспорте, на вокзалах, магазинах, в административных зданиях "У нас еще не убрали таблички "Выхода нет". На Западе таких надписей нет уже давно. От них избавились в психотерапевтических целях. Вместе них висят таблички "Выход здесь", "Выход есть", "Выход рядом", - отметил А. Чумаков.
При этом он подчеркнул, что "когда человек в определенном состоянии видит табличку "Выхода нет", он может предпринимать определенные шаги, в том числе и суицидальные попытки". "Новости криминального характера также, к сожалению, вызывают нездоровое самочувствие. Ведь у человека формируется мнение, что жизнь состоит из одних суицидов. Новости о суицидах вызывает нездоровый ажиотаж среди людей, склонных к эмоциональным проявлениям, а радости в жизни не доставляют", - считает психиатр.
По его мнению, передает interfax.by, для сокращения числа суицидов, кроме помощи медиков, нужно и участие общества. "Многие возлагают на медицину слишком много надежд. По данным Всемирной организации здравоохранения, в составе здоровья человека медицина занимает 10-15%, не больше. Все остальное - это экология, общество, отношение к людям, в том числе и психическим больным", - отметил психиатр.