Весьма нервной оказалась реакция государственной газеты «Брестский вестник» (ее учредителем является местный горисполком) на размещенную на сайте charter97.org публикацию «Ультиматум обитателей Березовки».
Напомним, речь в ней шла о том, что жители улицы Торфяной в Бресте намерены бойкотировать «выборы», если прилегающая к их домам территория к началу осени не будет приведена в надлежащий вид. А всё потому, что затеянное городскими властями «благоустройство» под видом работ по прокладке канализации приносит нескончаемые беды жителям Березовки. «Нервы у нас на пределе: ладно, не успевают с асфальтом, но если до 1 сентября не закопают ямы и не сделают хотя бы дорожку, чтобы можно было пройти, то жители улицы Торфяной (а это несколько тысяч человек) намерены отправить письмо Лидии Ермошиной и предупредить, что никто здесь не пойдет на «выборы», - так рассказала charter97.org о настроениях людей одна из местных жительниц.
Откликнуться на публикацию решил обозреватель «Брестского вестника» Валерий Деркач, назвавший свой материал интригующе «Технология лжи». Начав с пространных рассуждений о том, что «в Беларуси экономическая ситуация нынче не простая, а, значит, есть проблемы и с государственным финансированием, как и во всех странах», автор затем едва ли не полностью изложил текст, размещенный «на сайте, оппозиционном государственной власти». После чего попытался опровергнуть приведенные доводы. Как это получилось, судите сами.
Пожалуй, больше всего Валерия Деркача встревожила сама идея бойкотировать «выборы», поэтому ей он посвятил особое место в своей публикации. «Прокладка канализации, асфальтирование проезжей части и укладка пешеходных тротуаров никак не связана с выборами депутатов в высший законодательный орган республики – Палату представителей, - уверяет журналист госгазеты. - В парламенте занимаются законотворческой работой, поэтому туда выдвигают специалистов разных сфер общественной жизни: медиков и педагогов, предпринимателей и руководителей производства, да и просто достойных умных людей, желающих улучшить законы, привести их в гармонию с существующей реальностью… Пожалуйста, не пойдем на выборы, будем жить вообще без парламента, без законов и в беззаконии. Кто от этого выиграет?»
Словно чувствуя, что его доводы звучат абсолютно неубедительно, Деркач ссылается на опыт европейских стран. Правда, делает это очень своеобразно.
«Если бы такое случилось в Швеции или Норвегии, то там бы местные жители, те, которым мешают ямы, вышли бы на субботник и закопали ненужное. У нас, кстати, был республиканский день добровольного труда. Не знаю, может, надо было дать объявление и навалиться всем миром? А не ждать, когда государство это сделает за нас? Хорошо знаю, что такую форму социальной активности давно практикуют в демократически развитых странах, и она гораздо правильнее, чем хулиганские выходки на площади в Минске в декабре 2010 года».
Далее в публикации говорится сколько и чего брестские власти «освоили», начав благоустройство района Березовка, утомляя читателей обилием цифр и обещанием завершить часть работ к 1 октября, а укладку тротуаров и асфальтирование улицы Торфяной – в 2013 году. Напоследок журналист государственного издания решил дать «совет» руководителям оппозиционных сайтов: вместо того, чтобы размещать такие публикации, лучше помочь деньгами. «Ведь, как мы знаем, когда был арестован один известный белорусский правозащитник за неуплату налогов, то вы без труда выплатили его трёхкратный «выкуп». А ведь это десятки тысяч евро… И где вы только их берёте, как правило, безработные?» - вопрошает автор.