Прививку против бешенства в первом полугодии 2012 года сделали 11,3 тыс. белорусов, из них более 3 тыс. - дети, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В центре рассказали, что за оказанием антирабической помощи вследствие контакта с больными бешенством животными в организации здравоохранения обратились 356 человек, что практически в два раза ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По статистике, чаще всего в медпомощи нуждались пострадавшие от домашних животных: собак (72,4%), кошек (21,9% всех обратившихся).
За шесть месяцев этого года в Беларуси зарегистрировано 11 случаев массового контакта людей с больными бешенством животными, в результате чего пострадали 74 человека, из них 10 детей. При этом на долю контактов с сельскохозяйственными и домашними животными пришлось по 45,5%, в 9% случаев пострадавшие отмечали контакт с дикими животными. У всех животных бешенство было подтверждено результатами лабораторных исследований.
Несмотря на эти показатели, эпизоотологическая ситуация по бешенству среди животных в этом году в Беларуси лучше, чем в прошлом. Так, за восемь месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом количество заболеваний бешенством животных на территории страны снизилось на 69,7% - с 999 случаев до 303 случаев.
"Основным источником и резервуаром природного бешенства в Беларуси на протяжении многих лет остается лисица. Хотя нередко носителями опасного заболевания являются и другие дикие животные - волки, енотовидные собаки. Могут заразиться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные. Нередки случаи заражения собак и кошек", - сказали в центре.
Бешенство - инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных - при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек.
Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, повышение температуры тела. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.
Защитить себя и окружающих от бешенства можно, выполняя простые правила: нужно следить за домашними животными, в случаях изменений в их поведении обязательно обращаться к ветеринару, не подбирать на улице диких и безнадзорных животных либо найти возможность в короткий срок показать их ветеринарному врачу и привить от бешенства, напоминать детям о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.
Если животное, даже внешне здоровое, все же поранило, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны - тщательно промыть ее в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. "Чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям", - подчеркнули в центре.
Бешенство по-прежнему остается серьезной и неразрешенной мировой проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, оно регистрируется более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55 тыс. человек, в основном из стран Азии и Африки. В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще контактируют с животными, нежели взрослые. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет.