Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Союз почти не виден

11.09.2012 политика
Союз почти не виден

Евразийские интеграционные проекты для президента Путина являются программными на все последующие годы его правления.

В последнее время, интерес к ним, например, к Таможенному союзу, стали открыто проявлять Кыргызстан, Украина и Молдова. Какова динамика развития и перспективы уже действующих ТС, других постсоветских союзов? На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский.

--  Для всех очевидно, как Москва настойчиво пытается активизировать интеграцию на постсоветском пространстве. На какой, скажем так, платформе проходит этот процесс?

-- В Москве считают, что Таможенный союз является ключевым проектом экономической интеграции на постсоветском пространстве. Ранее в качестве основного центра экономического сотрудничества предлагалось использовать платформу СНГ. Однако как показала практика ЕС, большое количество участников снижают оперативность принятия решений, делают сложной и долгой процедуру согласования совместных проектов. Именно Таможенный союз, куда сегодня входят Россия, Казахстан и Беларусь, должен запустить систему разноскоростной интеграции, которой так не хватило СНГ в последние годы. Однако, судя по некоторым заявлениям, которые иногда можно услышать от участников ТС, у этой платформы для интеграции еще немало видимых и невидимых серьезных препятствий.

-- Но ведь от Путина слышны только заявления в духе исторического оптимизма. Так в чем тогда могут быть препятствия?

– Не думаю, что он оставил без внимания сдержанные, если не сказать скептические, заявления, которые можно было услышать от некоторых партнеров по ТС и следующему этапу интеграции - Единому экономическому пространству. Например, когда белорусский коллега Путина констатирует, что от участия в данных проектах Беларусь не ощутила пока ни особой пользы, ни вреда. Многие эксперты отмечают, что несмотря на повышение уровня интеграции путем запуска ТС/ЕЭП, среднесрочные перспективы белорусского-российских отношений содержат больше все же конфликтных ситуаций, нежели гармонизации двух экономических моделей. В немалой степени этому могут способствовать и субъективные факторы, роль которых весьма значительна в существующих политических системах двух государств.

– Возможно, их роль хоть как-то ограничит парламентское измерение евразийской интеграции?

-- Как известно, высшей стадией такой интеграции должен стать Евразийский союз, который должен иметь и свой парламент. Инициаторы говорят об этаком аналоге Европарламента. При этом уже мало кто вспоминает, что в так называемом союзном государстве уже есть свое парламентское собрание. У различных чиновников есть намерения создать еще и у военно-политического союза, коим является ОДКБ, свое такое собрание. И тут уже аналогом стараются называть Парламентскую ассамблею НАТО. Но для всех очевидна та реальная роль, которую играют парламентские структуры при существующих властных вертикалях нынешних и будущих участников Евразийского союза. Так что о каких-то ограничениях парламентским измерением говорить не приходится.

-- Тем не менее, в Таможенный союз стремятся парламентские Кыргызстан и Молдова, где таких, как у нынешних членов ТС властных вертикалей нет. Может они своим участием разбавят евразийские проекты демократическим содержанием?

-- Эти проекты являются путинским детищем с доминированием великой России. И ее специфика никак не предусматривает парламентской формы правления, которая сегодня предусмотрена конституциями этих двух стран. Да, молдавские коммунисты предлагают вынести вопрос об организации и дате проведения референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Ведь, если раньше бытовало мнение, что членство в ВТО может препятствовать полноценному членству в ТС, то сегодня, когда Россия стала членом ВТО, то совместимость одновременного участия в этих двух структурах стала реальностью. Особенно, когда признается приоритетность правил ВТО над ТС. Однако, полагаю, при нынешней динамике евроинтеграции Молдовы, евразийские интеграционные порывы ее определенных политических сил представляются малоосуществимыми.

Что касается Кыргызстана, то о его перспективах недавно высказался руководитель Беларуси. По его словам, они выглядят весьма далекими, так как потребуется время для приведения национального законодательства в соответствие с уже принятыми правилами ТС. Членство Кыргызстана в ВТО не в счет. А напряженность, возникшая и имеющая тенденцию к нарастанию, между Бишкеком и Минском из-за «дела Бакиева», ничего хорошего не обещает Кыргызстану по поводу желания попасть в ТС.

-- А в какой мере эта напряженность может повлиять на состояние другого, военного союза — ОДКБ, членами которого являются Беларусь и Кыргызстан?

-- Самым прямым образом. И в этом мы сможем довольно скоро убедиться. 20 сентября Путин намерен посетить Бишкек с официальным визитом. В связи с этим, может быть, стоит напомнить, как еще не так давно Путин посещал другого члена ОДКБ - Узбекистан, который вскоре заявил о своей приостановке членства в этом военно-политическом союзе. Известна жесткая позиция Минска к поведению Ташкента. Некоторые эксперты полагают, что и нынешняя напряженность в отношениях с Бишкеком, где открыто высказываются за смену нынешнего генсека ОДКБ, непримиримое поведение Минска диктуется не только «делом Бакиева». Может быть, кто то из двух конфликтующих сторон желает в Путине найти арбитра. А может и кого-то другого... Так что должный союз почти не виден.

А тем временем, что важным будет отметить, ситуация в соседнем Афганистане продолжает оставаться в целом напряженной, что может оказывать влияние на Центрально-азиатский регион и Кыргызстан. И в преддверии председательства Кыргызстана в ШОС и ОДКБ в 2013 году идет подготовка плана действий, куда кыргызская сторона предполагает включить ряд многосторонних мероприятий по афганскому направлению. В частности, речь может идти о созыве в Кыргызстане в рамках указанных форматов консультаций международных контактных групп по Афганистану.

-- Украинский парламент ратифицировал Договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Это означает, что рынки стран Содружества должны стать чуть более открытыми друг для друга. Примечательно, что Договор не отрицает создания аналогичного соглашения, например, с Европейский союзом.

-- Именно Украина рассматривается российским руководством как ключевой игрок в списке потенциальных участников интеграционных объединений в СНГ. Вопрос о ратификации этого договора был предметом напряженных дебатов, и понадобилось политическое решение на самом высоком уровне для того, чтобы ратификация состоялась. Как считают некоторые украинские эксперты, если договор будет способствовать увеличению товарооборота и окажется выгодным для Украины, это окажется аргументом в руках тех кругов, которые настроены на более тесные, чем ныне, отношения с Россией. Но я бы отметил и то, что в преддверии парламентских выборов в Украине, в местном истеблишменте нарастает недовольство фигурой самого Януковича, который оказался в тупике евроинтеграции. Соглашение с ЕС об ассоциации оказалось «замороженным». А отрицательный для Украины момент в ратифицированном Договоре о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ состоит в том, что он не решает вопроса цен на российский нефть и газ. Вместе с тем, украинские политико-деловые круги, в принципе, заинтересованы во введении Зоны свободной торговли (ЗСТ) как с ЕС, так и с СНГ и стараются повести дело так, чтобы одна ЗСТ не препятствовала торговле в рамках другой. Но пока ничего не получается. Евросоюз для Украины почти не виден. 

По-моему, президент Янукович настолько растерян от своей безысходности, что пропуская мимой ушей предложения Путина вступить в ЕЭП с перспективой членства Украины в будущем Евразийском союзе, он уже стал просить российского коллегу оказать содействие в участии Украины в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Для Путина и остальных членов ТС/ЕЭП (кстати, Беларусь в ШОС имеет статус «партнер по диалогу») уже ясно, что скоро в Киеве вместо Януковича должен появиться другой переговорщик. Но нет полной уверенности, что он будет евразийского толка.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]