11 сентября в Белорусском Доме в Варшаве состоялась презентация результатов летних исследований «Белорусской аналитической мастерской».
Белорусские аналитики представили результаты междисциплинарных исследований, которые состоят из трех частей - социологическая, экономическая и политологическая.
Эксперты анализировали ситуацию в Беларуси перед «парламентскими выборами», которые состоятся в сентябре.
Социолог Андрей Вардомацкий представил результаты регулярного дистанционного социологического исследования, которое касается общественного мнения о модернизационном проекте для Беларуси, а также отношения населения к парламентским выборам.
- Предстоящие «парламентские выборы» позволяют охарактеризовать существующий режим как «имитационную демократию». Это термин Стэнфордского политолога Беатрис Магалон. Такой тип режима существует благодаря тому, что он принимается и одобряется западными инвесторами, так как имитация демократии представляется им более стабильной.
Первый блок исследований Вардомацкого касался личности потенциального кандидата.
Так, согласно результатам исследований, по сравнению с прошлыми выборами все больше людей хотят видеть в парламенте депутатов с альтернативными взглядами.
- Если стоит выбор между представителями частного и государственного сектора, среднестатистический белорусский избиратель отдаст предпочтение кандидату от госсектора. Но если говорить о руководителях государственных предприятий и обычных работниках, первые не являются теми кандидатами, которые однозначно получат преимущество. Наблюдается также желание видеть элемент новизны в составе парламента. Это свидетельствует о том, что «вертикальщики», которые заседают в «парламенте», не оправдали надежд граждан и люди хотят перемен, - говорит социолог.
Экономист Леонид Злотников представил участникам мероприятия экономическую ситуацию в стране. По словам Злотникова, даже если правительство сумеет повысить зарплаты до обещанных 500 долларов, то удержать доходы на таком уровне не будет средств, в таком случае повторение экономического кризиса 2011 года неминуемо.
- Удержать зарплаты на том уровне и не допустить новой девальвации можно будет только в том случае, если правительство либерализует хозяйство и начнет приватизацию, но этот вариант почти невероятен, поскольку правительство не заинтересовано в смене курса.
Важным эффектом прошлогоднего кризиса стало увеличение разницы между доходами граждан, а в результате социальное расслоение, - отметил Злотников. - За последние семь месяцев реальные доходы населения повысились на 17%. Повышение уровня доходов населения стало возможным в определенной мере благодаря денежной политике Национального банка, который блокировал выдачу кредитов из коммерческих банков, отсюда следует частичное снижение инфляции и повышение доходов. И хотя в целом доходы повысились, наблюдается большая дифференциация. Половина населения получает доходы менее трех миллионов белорусских рублей, а другая половина - более трех миллионов. Идет значительное расслоение, и я не думаю, что оно уменьшится, поскольку не вижу той социальной политики, которая вела бы к уменьшению этого расслоения.
Политолог Павел Усов политическую составляющую исследований ограничил предстоящими «парламентскими выборами».
- «Выборы» превратились в своего рода мексиканский сериал, в котором участвуют одни и те же актеры, а результат этого бесконечного процесса заранее известен, - считает он.
По словам Усова, режим от начала и до конца избирательной кампании не изменит способа внутреннего функционирования и не ослабит политического контроля по той простой причине, что для власти нет надобности менять те механизмы, которые построены в Беларуси.
Второй тезис, который политолог озвучил в своем исследовании, это иллюзорность надежд некоторых оппозиционных групп войти в «парламент».
- При этой власти ждать перемен нет смысла, поэтому лучшей стратегией является бойкот хотя бы по моральной причине.
Сейчас единственной интригой избирательной кампании заключается в том, снимутся с выборов оппозиционные кандидаты. И хотя исключительное значение этот факт будет иметь только для демократического общества, а не для населения, то оппозиция сможет сохранить лицо в случае снятия с «выборов» своих кандидатов.
Усов отметил, что по сравнению с «выборами» 2008 года существует определенные различия.
- Основное отличие - это бесконечные репрессии и беспрецедентное давление на кандидатов. Как мы знаем, многие из них не получили даже возможности выступать в прямом эфире. Это свидетельствует о том, что в будущем ожидать либерализации не стоит.