Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Межморье — новый геополитический проект

13.09.2012 политика
Межморье — новый геополитический проект

Европейский Союз переживает сложный период преобразований, но, несмотря на это, открываются новые возможности для международного сотрудничества.

Договор, о котором можно прочитать в книгах по истории, снова выглядит неплохой идеей. Я имею в виду польско-литовский союз, созданный более 600 лет назад для того, чтобы противостоять угрозе со стороны крестоносцев — тевтонских рыцарей, которые обосновались на южном берегу Балтийского моря.

Большую часть своей 400-летней истории этот союз был одним из крупнейших в Европе и охватывал земли современной Литвы, Беларуси, Латвии, большую часть Польши, Украины, Эстонии и небольшую территорию западной России.

Отсутствие естественных природных границ с сильными соседями на севере, западе и востоке привело к разделу страны между тремя сверхдержавами Австрией, Пруссией и Россией в конце 18 века.

После Первой мировой войны Польша предложила расширенную версию восстановления Речи Посполитой «от моря до моря». Это предложение было отклонено. Возможно, это помогло нацистам и большевикам разделить этот регион между собой два десятилетия спустя.

Сегодня Польша живет за счет компаний, которые производят товары и услуги для реализации в странах Западной Европы, в основном в Германии, куда уходит четверть польского экспорта в то время, как основными странами экспортерами для Польши являются Германия и Россия.

Поэтому первостепенное значение для Польши вне зависимости от судьбы ЕС остается торговый союз с Германией, необходимый для обеспечения конкурентоспособности ее экспорта. Однако в связи с последними перемещениями населения, вызванными вступлением Польши в Евросоюз и старением общества, вскоре возникнет проблема, связанная с недостатком рабочей силы для удовлетворения экономической экспансии. Польша будет нуждаться в работниках.

Один из способов решения этой проблемы — убедить поляков, которые сейчас живут в бывших советских республиках, перехать в Польшу. Другим способом может стать большая открытость по отношению к Беларуси и Украине — имитация германского метода пополнения рабочей силы за счет мигрантов из Восточной и Южной Европы во второй половине прошлого века.

Украина имеет сильные торговые связи с Германией и Россией, а также статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе (ЕЭС) — подконтрольной России организации, которая стремиться стать эквивалентом общего рынка в странах бывшего СССР.

Беларусь является большим вопросительным знаком, похожим на Северную Корею, при этом она полноценный участник ЕЭС и, безусловно, важный поставщик рабочей силы. Конечно, все эти страны Центральной и Восточной Европы выиграют, если станут общим рынком для Европейского союза и Евразийского экономического сообщества. Они, благодаря своему географическому положению, образуют естественный мост между Востоком и Западом.

Еще одним фактором, который объединяет Польшу и Украину, является их зависимость от русского газа и тот факт, что обе страны время от времени были заложниками угроз перекрыть трубу со стороны России. По иронии судьбы на их территории недавно были обнаружены большие залежи сланцевого газа.

То, что разведка месторождений прошла сравнительно быстро, не является случайностью, ведь ее проводили в основном крупные американские компании, которые уже успели испытать свои технологии дома.

Учитывая, что, за исключением Nord Stream, все русские газопроводы проложены по польской или украинской территории, связи между двумя странами должны укрепляться.

Литва, Латвия и Эстония также находятся на больших залежах сланцевого газа, но их правительства еще не приняли решения о проведении разведки.

Поэтому, если страны бывшай Речи Посполитой будут готовы к сотрудничеству на газовом фронте, они смогут стать довольно сильной организацией, похожей на ОПЕК. Они смогут таким образом не только влиять на цены на газ в Европе, но и переломить ситуацию, при которой Россия шантажирует их, пытаясь получить контроль над трубами, по которым ее газ поставляется в ЕС.

С политической точки зрения, Межморье (Intermarum) естественно попадают в сферу интересов НАТО. Польша, Литва, Латвия и Эстония являются членами альянса, а Украина имеет индивидуальный План партнерства с ним.

Проблемным государством с политической точки зрения является Беларусь. Но ни для кого не является секретом, что ее открытость — это только вопрос времени.

Конечно, как и в случае с большинством районов к востоку от Германии и Австрии, в регионе присутствуют местные противоречия.

Основной проблемой в настоящее время является политика литовского правительства по отношению к местным полякам. Но, несмотря на это, обе страны сотрудничают в рамках ЕС и НАТО, и я думаю, что все разногласия также могут быть преодолены.

В конце концов, эти народы уже мирно жили вместе раньше. Последний футбольный чемпионат Евро-2012, организованный совместно Украиной и Польшей, также доказал, что сотрудничество в регионе может работать.

Подводя итог, можно сказать, что Межморье было протестировано во время существования Речи Посполитой.

Оно может создать общий фронт для энергетической независимости и повышения благосостояния стран региона за счет экспорта газа. Это также может открыть рынок Европейского Союза для стран, которые в настоящее время находятся за его пределами (Украина и Беларусь), а также предоставить доступ к Евразийскому экономическому сообществу странам, которые в настоящее время находятся в ЕС (Польша, Литва, Латвия, Эстония).

Свободное перемещение рабочих могло бы помочь решению неизбежной нехватки рабочей силы в Польше и остановить замедление ее роста. Более зрелых экономики стран Балтии и Польши могут оказать неоценимую экспертизу в Украине и Беларуси для того, чтобы помочь им в проведении реформ. С населением около 100 миллионов и партнерами в Европе и Азии, Межморье может быть центром силы не только в Европе, но и во всем мире.

Пржемыслав Сквирчиньский, The Commentator, перевод - charter97.org

Пржемыслав Сквирчиньский — экономист, банкир.

The Commentator — влиятельный британский интернет-журнал.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]