По мнению опрошенных российских потребителей, на постсоветском пространстве Беларусь является наиболее привлекательной страной происхождения товаров. Об этом сообщил сегодня директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, презентуя социологическое исследование "Интеграционный барометр ЕАБР", сообщает корреспондент БЕЛТА.
Масштабное исследование предпочтений населения постсоветских государств по различным аспектам евразийской интеграции проведено в апреле-мае 2012 года. Было опрошено свыше 13 тыс. граждан 10 государств СНГ и Грузии от 950 до 2000 человек в каждой стране. Экономические, политические и социокультурные предпочтения респондентов изучались по отношению к трем основным геополитическим кластерам (страны бывшего СССР, Евросоюз, другие страны).
В политической сфере для абсолютного большинства опрошенных приоритетным интеграционным направлением по-прежнему остается постсоветское пространство. В 80% ответов, указывавших на наиболее дружественную страну, фигурировали страны бывшего СССР, еще точнее - Россия. Самой дружественной державой ее признали 55% респондентов в Украине, 68% - в Молдове, более 73% - в Беларуси, более 82% - в государствах Средней Азии, 90% - в Армении. Единственной страной, население которой ориентируется на политическую поддержку из-за пределов СНГ, стала Грузия.
В экономической сфере интеграционные предпочтения опрашиваемых разделились. В Армении, Беларуси, Грузии, Молдове, России и Украине преобладает ориентация на Евросоюз. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан определенно испытывают тяготение к постсоветскому пространству. Для населения Азербайджана и Узбекистана приоритетом являются другие страны. В качестве желаемых источников притока капитала и инвестиций чаще всего назывались Япония и Германия. Вместе с тем в вопросе о выборе страны возможного временного трудоустройства очевидные предпочтения отдавались России. Как площадку для трудовой миграции ее рассматривают 45% респондентов Таджикистана, 42% опрошенных Кыргызстана, 37% - Молдовы. Директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров обратил внимание на высокую поддержку идеи создания Таможенного союза и Единого экономического пространства как со стороны населения стран - учредителей ЕЭП, так и стран, не имеющих общих границ с ЕЭП.
Исследования векторов социокультурного притяжения показало, что большинство граждан постсоветских государств активно поддерживают коммуникации с родственниками, коллегами, друзьями на постсоветском пространстве.
По совокупности трех факторов (экономика, политика, культура) приоритетным вектором притяжения для большинства исследованных стран является постсоветское пространство. Однако за последние 20 лет общественное сознание в этих государствах претерпело заметные изменения, отметил Евгений Винокуров. Интеграционные идеи уже не являются доминирующими, часть стран выбрало себе стратегических партнеров за пределами СНГ, подчеркнул эксперт.