Улучшение организации питания в школьных столовых позволило снизить уровень заболеваемости органов пищеварения у школьников на 17%. Об этом сегодня журналистам сообщила исполняющая обязанности заведующей лабораторией гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены Инесса Жуковская, передает корреспондент БЕЛТА.
"В структуре хронических болезней школьников первое место занимают болезни органов пищеварения. Но улучшение качества питания в школах за последние пять лет позволили снизить первичную заболеваемость на 17%. Такие улучшения связаны с тем, что у нас практически все школы имеют свою столовую, а дети обеспечены горячим питанием", - сказала Инесса Жуковская.
Она отметила, что основными факторами, влияющими на здоровье школьников, являются учебные нагрузки, гиподинамия, стрессогенные факторы. "Но мы не должны забывать, что если еще недавно мы жили в эпоху научно-технического прогресса, то сейчас - в эпоху информационного общества. Появляется масса неприятных экологических факторов, меняется питание, увеличивается информационная нагрузка", - подчеркнула Инесса Жуковская.
Кроме того, негативно на здоровье школьников влияет малоподвижный образ жизни. По словам специалиста, проблему не решают даже уроки физкультуры, так как один урок удовлетворяет потребность ребенка в двигательной активности только на 11%.
В свою очередь ведущий научный сотрудник лаборатории проблем здоровья детей и подростков РНПЦ "Мать и дитя" Ирина Митрошенко отметила, что общая заболеваемость школьников с их возрастом снижается, однако к 15 годам доля детей, имеющих хроническую патологию, увеличивается практически в два раза по сравнению с детьми дошкольного возраста. Так, хронические болезни среди детей шести лет имеют 10%, а в возрасте 15-17 лет - почти 20%.
Она подчеркнула, что все это требует внимания к профилактике заболеваний: нормированию режима труда и отдыха, распределению учебной нагрузки в течение дня, организации здорового питания, а также учебного процесса. По итогам профилактических осмотров детей в прошлом году 85,5% детей имеют 1-ю и 2-ю группы здоровья (из них 27,3% признаны абсолютно здоровыми), 14,5% детей имеют хроническую патологию.