Союзное государство всегда уделяло и будет в дальнейшем уделять большое внимание масштабным историческим событиям. Об этом заявил сегодня госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на торжественном открытии памятника героям боев 1812 года в поселке Красный (Смоленская область), передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Григория Рапоты, в 2007 году у деревни Лесная в Беларуси был воссоздан памятник, посвященный 300-летию великой битвы, в которой победил Петр I. Также при помощи бюджета Союзного государства была проведена реконструкция Брестской крепости, создан художественный фильм "Брестская крепость", издан красочный путеводитель "Полоцк-Смоленск. Вехи общей судьбы". Сейчас готовится большое фундаментальное издание о борьбе белорусов и россиян в дни наполеоновского нашествия.
"Двести лет, которые прошли со времен войны с Наполеоном, для двух братских народов крайне дорогая дата, и победа в той войне во многом стала определяющей в дальнейшей совместной судьбе наших стран", - отметил госсекретарь.
Панируется, что в память о подвиге белорусских и российских солдат будет воздвигнуто около 10 памятных знаков – монументов, барельефов. Причем эти памятники появятся не только в России, Беларуси, но и в Украине, Приднестровье, Швейцарии. Это говорит о том внимании, которое придает европейское сообщество этому событию, сказал он.
В церемонии открытия приняли участие представители Парламентского собрания Беларуси и России. Мероприятия по воссозданию памятника в поселке Красный проводились в 2011-2012 годах в рамках реализации плана по празднованию 200-летия победы России в войне 1812 года. Из союзного бюджета на эти цели было выделено более 60 млн. российских рублей.
В начале 40-х годов XIX века император Николай I поручил установить памятники на местах главнейших битв Отечественной войны 1812 года. Величественные чугунные монументы, высотой 24 м были установлены на Бородинском поле, в Смоленске, Малоярославце, Полоцке, Ковно (Каунас) и поселке Красном. Памятник был сооружен по проекту архитектора А. Адамини, детали его общим весом в 414 пудов были отлиты на Петербургском литейном заводе. На передней стороне памятника располагалась икона Архистратига Михаила. Но в 30-е годы памятные монументы на Бородинском поле, в Малоярославце, Полоцке и Красном были взорваны. В 1987 году памятник на Бородинском поле был восстановлен, а памятник в Полоцке - в 2009-2010 годах за счет средств бюджета Союзного государства.