Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Соучастники преступления

18.09.2012 политика
Соучастники преступления

Диктатор Лукашенко затеял страшную игру, участниками которой стали часть оппозиции и даже международные наблюдатели.

Все 18 лет своего правления Александр Лукашенко добивался признания своей диктатуры. 23 сентября 2012 года у него, наконец, может получиться. Актеры из так называемой оппозиции и массовка из наблюдателей старательно играют свои роли в чудовищном спектакле, цель которого — усилить позиции диктатора и на долгие годы отбросить Беларусь от цивилизованного пути развития.

Посмотрим хронику избирательного фарса в Беларуси, начиная с 1995 года.

Май 1995 года — референдум, воспользовавшись которым Лукашенко незаконно поменял государственную символику. Не был признан международным сообществом. Парламентская ассамблея ОБСЕ заявила, что проведение референдума нарушило международные стандарты. С критикой референдума выступило правительство США. Российская дума признала результаты референдума, приветствовала придание русскому языку статуса государственного.

Ноябрь 1996 года — референдум, который изменил политическую систему в Беларуси, воспользовавшись которым Лукашенко узурпировал власть. Полное непризнание международным сообществом. В начале 1997 года, как следствие референдума, Евросоюз ограничил контакты с высшими должностными лицами Беларуси и заморозил выполнение существующих соглашений. Россия референдум признала.

Октябрь 2000 года — «парламентские выборы». Большинство оппозиции выборы бойкотировало, т. к. после разгона Верховного Совета в результате референдума 1996 года парламент не мог считаться легитимным органом власти. Международные наблюдатели констатировали, что выборы не отвечали стандартам ОБСЕ, отметили фальсификации и давление на оппозиционных кандидатов. Явка в Минске и многих городах была провалена. Россия выборы признала.

Сентябрь 2001 года — президентские выборы. По оценкам независимых наблюдателей Лукашенко не набрал необходимого количества голосов. Международные наблюдатели итоги выборов не признали. Россия и наблюдатели от СНГ признали выборы, заявив, что результаты «соответствуют волеизъявлению белорусского народа».

Октябрь 2004 года - «парламентские выборы». Международные наблюдатели итоги выборов не признали, отметив репрессии против оппозиции независимых медиа, закрытость процесса подсчета голосов. Наблюдатели от ОБСЕ констатировали, что «парламентские выборы в Беларуси существенным образом не соответствуют принципам и обязательствам ОБСЕ». Россия и наблюдатели от СНГ выборы признали.

Октябрь 2004 года — референдум о снятии ограничений на занятие Лукашенко поста президента. Проводился одновременно с «парламентскими выборами». Международного наблюдения за референдумом не проводилось, однако Венецианская комиссия при Совете Европы сделала заключение, что выносимый на референдум вопрос «в определенной части прямо противоречит Избирательному кодексу». По оценкам независимых наблюдателей и по результатам независимых опросов общественного мнения Лукашенко не набрал необходимых 50% для изменения конституции. Россия и наблюдатели от СНГ итоги референдума признали.

Сентябрь 2008 года - «парламентские выборы». Международные наблюдатели отметили «некоторые положительные моменты» - прежде всего освобождение политзаключенных — но выборы не признали, как не соответствующие стандартам ОБСЕ. Россия и наблюдатели от СНГ выборы признали.

Декабрь 2010 года — президентские выборы. Международное сообщество резко негативно оценило фальсификации и применение силы в ходе президентских выборов. Россия после небольшой паузы итоги выборов признала.

Итого. Начиная с 1995 года ни одни выборы и ни один референдум, проводимые в Беларуси, не были признаны теми организациями, которые уполномочены международным сообществом наблюдать за выборами и давать им оценку. Уполномочены в том числе и Беларусью. За это время подготовлены сотни докладов, мониторингов, аналитических материалов, исследований о фальсификациях выборов в Беларуси. Описаны тысячи случаев нарушений и фальсификаций. Международные наблюдатели до тонкостей знакомы с методами белорусского режима по обеспечению нужных результатов на выборах.

Вывод о том, что в Беларуси выборов нет, был сделан давно как оппозицией, так и международными наблюдателями. После 19 декабря 2010 года этот вывод стал более жестким: под видом выборов в Беларуси совершается преступление против народа.

После 19 декабря 2010 года стало предельно ясно всем, что при диктатуре выборов быть не может.

Тем не менее, режим в очередной раз затеял игру. Более циничную, чем в предыдущие годы. На этот раз речь даже не идет о признании результатов выборов или какого-то избирательного процесса. Никого из нелояльных в «парламенте» не будет. Речь идет о том, чтобы добиться признания права Лукашенко на эти преступления. Для этого диктатуре понадобилось участие оппозиции в «выборах» и присутствие на них международных наблюдателей.

Есть две отличительные особенности нынешних «выборов»:

- впервые они проходят не только при наличие политзаключенных, но при значительном их количестве. Более того, в период «избирательной» кампании пытки и издевательства над политзаключенными постоянно усиливаются. Хуже всего, что ОБСЕ и Европа приняли эту ситуацию.

- впервые после «выборов» не будет значительных протестов оппозиции. Оппозиция настолько задушена репрессиями, что выходить на улицу с протестом против беззакония просто не сможет.

Результаты «выборов» признаны не будут. Но этого диктатуре и не требуется. Тем более, что Россия уже в наглую признала их заранее, а наблюдателей от ОБСЕ так же заранее обвинила в предвзятости. Российский министр иностранных дел еще 15 августа на встрече с Лукашенко пообещал обеспечить хорошую оценку «парламентских выборов» в Беларуси, несмотря на все попытки ОБСЕ «скомпрометировать» их:

«Россия будет делать все, чтобы оценки парламентских выборов в Беларуси были объективными, непредвзятыми и не были предметом каких-то односторонних, кем-то выдуманных правил, которые пытаются навязать в ОБСЕ».

Тем не менее после выборов режим будет истерично добиваться признания их результатов, козыряя именно формальными аргументами: участие в «выборах» оппозиции, международное наблюдение за ними и отсутствие массовых протестов против их результатов.

А за жизнь и здоровье политзаключенных уже никто поручиться не может.

Сегодня вопрос участия в любой форме в избирательном фарсе уже лежит не в плоскости морали, а означает соучастие в преступлениях диктатуры. Касается это и международных наблюдателей.

Наталья Радина, главный редактор charter97.org

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]