Комиссия Бундестага по внутренним делам опубликовала результаты проверки сотрудничества между силовиками Германии и Беларуси.
Напомним, этой проверкой депутаты занимались в течение последних недель.
По их требованию представитель федерального МВД в качестве главных критериев для международных проектов немецкой полиции назвал борьбу с уголовной преступностью, а также поддержку строительства другой страной правового государства, сообщает «Радыё Свабода».
Было отмечено, что с 2005 года, когда в Беларуси заметили перспективы развития государства в правовом русле, началось более интенсивное сотрудничество с Минском.
От 2008 по 2011 год в целях этого развития, по словам МВД Германии, белорусским силовикам была оказана помощь на сумму 175 000 евро. Эти деньги пошли на образование и снаряжение.
Как подчеркнул представитель федерального Министерства внутренних дел, такие действия Берлина не могли не координироваться с руководством ЕС. Наряду с Германией активно сотрудничали с Беларусью и другие страны ЕС.
После президентских выборов и событий на Площади в конце декабря 2010 года стало ясно, что Беларусь не делает шагов в сторону верховенства закона, и было постановлено, что полицейские контакты с Минском надо прекратить. Сотрудничество немецкой полиции с белорусской милицией закончилось, а пограничное продолжалось дольше - до 2012 года.
В сообщении Бундестага также определяется позиция каждой из парламентских фракций в этом вопросе.
Так, христианские демократы (член их партии Ханс-Петер Фридрих возглавляет МВД) считают сотрудничество немецкой полиции с полицией других стран необходимым. В свое время депутаты на это согласились, однако с условием, что оно должно контролироваться парламентом.
Социал-демократы, которые в то время, когда принималось решение о сотрудничестве, входили вместе с ХДС/ХСС в правящую коалицию, сначала поддерживали сотрудничество с Минском, однако считали, что оно не может заходить дальше определенной «красной черты». По их словам, контакты продолжались слишком долго.
В свою очередь, свободные демократы подчеркнули, что надо контролировать, при каких обстоятельствах осуществляется подобная помощь. Посылая немецких полицейских за границу, надо исключить риск для жизни и здоровья людей и отслеживать ситуацию, чтобы вовремя их отсюда вывести.
Тем временем представители партии левых назвали важным то, что подобные контакты должны быть под полным контролем, и поставили вопросы относительно критериев деятельности немецкой полиции за рубежом. Примерно такой же позиции придерживаются и зеленые.