Беларусь находится в числе лидеров среди стран СНГ по скорости развития инноваций. Такую точку зрения высказал сегодня директор Института катализа имени Г.К.Борескова, академик РАН Валентин Пармон, который принимает участие в конференции "Россия - Беларусь - Сколково: единое инновационное пространство", передает корреспондент БЕЛТА.
По его мнению, Беларусь, равно как и Россия, обладает большим научным потенциалом. Сотрудничество России и Беларуси в научно-исследовательской сфере представляет большой интерес для обеих стран.
Вице-президент Российской академии наук, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в свою очередь отметил, что взаимодействие России и Беларуси в научно-исследовательской сфере должно усиливаться, особенно с учетом существования Союзного государства. Он напомнил, что в 2009 году в Минске праздновали 80-летие Национальной академии наук Беларуси.
Белорусская наука, по его словам, начала активно развиваться после Великой Отечественной войны. Первой в Беларуси получила развитие физика, за ней последовало материаловедение. Ученый обратил внимание на роль НПО "Планар" в развитии отечественной науки. На предприятии созданы приборы, которые не уступали мировым аналогам, но были гораздо дешевле.
Одним из самых перспективных направлений Жорес Алферов назвал электронику. По его словам, она была и остается стимулом развития науки, привела к существенным изменениям в социальной сфере (появление компьютеров, мобильных телефонов, сетей передачи данных).
Нобелевский лауреат отметил, что деятельность фонда "Сколково" ведется по пяти направлениям (кластерам): биомедицинские, информационные, энергоэффективные, космические и ядерные технологии. "Это те области, проекты в которых необходимо развивать в первую очередь", - считает Жорес Алферов.