Вступление России в ВТО чревато для белорусских предприятий легкой промышленности большими проблемами.
Вряд ли они будут компенсированы плюсами от новых правил игры, считают в концерне "Беллегпром".
Как известно, Россия с 23 августа стала полноправным членом ВТО, и с этой же даты вступили в силу изменения в Единый таможенный тариф (ЕТТ), согласно которым на целый ряд товарных позиций снижаются ставки ввозных таможенных пошлин. Это в основном готовая продукция - одежда, обувь, некоторые продовольственные товары. Кроме того, постепенно начинают действовать принятые в качестве изъятий из ЕТТ ставки пошлин на зерноуборочные комбайны, автотехнику.
"Анализ тарифных обязательств, взятых РФ перед ВТО, показывает снижение ввозных ставок на готовую продукцию. С другой стороны, будут расти цены на комплектующие и сырье для легкой промышленности", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" заместитель председателя концерна "Беллегпром" Людмила Тяглова.
В частности, в течение 3-5 лет будут поэтапно снижаться ставки ввозных пошлин на ковры - с 1 евро до 0,38 евро за кв.м., на трикотаж и швейные изделия - с 3 - 5 евро за кг, в зависимости от конкретной позиции, до 1,75 - 2,25 евро за кг.
Кроме того, будет введена специфическая ввозная пошлина на кожаную обувь, в размере 2 евро за пару (взамен комбинированной в 10%, но не менее 1,8 евро за пару), с дальнейшим ее снижением до 0,8 - 1,5 евро за пару, в зависимости от конкретной позиции по 10-ти знакам.
"Таким же рискам будут подвержены пищепром и деревообработка. Как отмечают российские эксперты, таким образом Россия отстаивала на переговорах по вступлению в ВТО те отрасли, которые формируют ВВП страны - добычу сырьевых ресурсов, металлургию, автопром, химпроизводство", - сказала Тяглова.
Она отметила, что, по оценкам российских экспертов, снижение ввозных таможенных пошлин на готовую продукцию приведет к постепенному росту ее доли в импорте товаров легкой промышленности в течение 3 лет после ратификации российской стороной тарифных обязательств. При этом рост может составить от 10% до 15%.
Риски для Беларуси
"Проблема в том, что в ЕЭП, соответственно - и в Беларусь, после вступления России в ВТО будет поступать более дешевая одежда, обувь, ковры. В результате конкуренция будет усиливаться. Российский рынок - мы к нему привыкли, но теперь мы можем потерять не только его, но и преимущества на внешних рынках, а также и свой, внутренний рынок", - считает Тяглова.
По ее мнению, в условиях вступления России в ВТО, для белорусского легпрома, как и для других отраслей промышленности, становятся крайне высокими риски, связанные с курсовыми разницами.
"Кризисный 2009 год мы пережили спокойно, но теперь, при свободной торговле и свободной конкуренции, которую предполагают нормы ВТО, и при одинаковой промышленной политике, которую диктует нам ЕЭП, на нашу работу будет очень сильное влияние оказывать колебание курса белорусского рубля к основным валютам, курсовые разницы", - сказала Л.Тяглова.
По ее данным, сегодня в себестоимости продукции предприятий концерна импортная составляющая занимает в среднем 40%, а по ряду товарных позиций - и существенно выше.
Л.Тяглова также полагает, что в новых условиях наиболее критичным будет положение небольших предприятий.
"Может возникнуть определенная социальная угроза. Когда Украина, к примеру, вступила в ВТО, небольшие предприятия позакрывались, не выдержав нагрузки. И здесь надо понимать, что легкая промышленность - это, в основном, небольшие компании в маленьких городках, большинство работающих там - женщины", - заметила руководитель.
Мрачное будущее обувщиков
Сегодня и белорусские, и российские эксперты сходятся во мнении, что основной удар примут на себя предприятия обувной промышленности, выпускающие кожаную обувь.
"На сегодняшний день нас больше всего беспокоит кожаная обувь. Это связано с тем, что в течение 7 лет ставка ввозной таможенной пошлины на кожевенное сырье должна снизится с 500 евро за кг в настоящее время до 200 евро за кг. Мы и сейчас страдаем от недостатка кожевенного сырья, оно вывозится из Беларуси, а когда ставки пошлин упадут, мы можем столкнуться с его дефицитом", - сказала Тяглова.
Она отметила, что нормы ВТО не позволяют вводить запрет или иные ограничения на вывоз этой продукции из страны.
Со своей стороны, старший советник департамента внешнеэкономической деятельности министерства иностранных дел Беларуси Александр Кулинкович заметил, что кожаная обувь занимает лидирующие позиции в статистике экспорта товаров легкой промышленности в странах СНГ.
"Со вступлением в силу норм и ставок ВТО, в части такой продукции, как обувь кожаная на резиновой подошве. конкуренция на рынке РФ будет усиливаться. В первую очередь - за счет ввоза туда дешевой продукции из Китая. А как конкурировать с Китаем, чем? Кроме агрессивной торговой политики - пока нечем", - сказал Кулинкович.