
Евразийская экономическая комиссия запрещает ввоз с 1 января 2013 года на территорию Таможенного союза озоноразрушающих веществ. Такое решение принято на заседании коллегии комиссии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.
Одновременно вводится запрет на ввоз продукции, в которой в качестве хладагентов используются озоноразрущающие вещества: холодильников, кондиционеров, осушителей воздуха и т.д.
Данное решение должно обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.
"Запрет на ввоз коснется продукции очень небольшого числа компаний, которые до сих пор в качестве хладагентов используют озоноразрушающие вещества", - прокомментировал решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
Ввоз и вывоз озоноразрушающих веществ будет возможен в случае транзитных перевозок, а также для их использования исключительно в качестве сырья для производства других химических веществ и в особых случаях их применения, предусмотренных Монреальским протоколом.
Запрет на ввоз продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, не коснется транзитных товаров и некоторых переносных огнетушителей, а также оборудования, подпадающего под экспортный контроль. Данная мера не затронет также физические лица, осуществляющие ввоз и вывоз продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, для личного пользования.