Белорусской науке необходимы грамотные промоутеры. Такую точку зрения высказал корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению Алексей Труханов.
"Белорусской науке требуются промоутеры, посредники между бизнесом и учеными. Сам ученый не всегда может объективно представить свой проект инвесторам. Бизнесмены, в свою очередь, не имея определенных знаний, скептически относятся к "теоретическим" идеям. Поэтому многие хорошие идеи не находят коммерческого применения", - сказал ученый.
Он также подчеркнул, что Беларусь не располагает такими энергетическими ресурсами, как Россия. Зато в Беларуси существуют перспективные проекты, в частности, в сфере энергоэффективной переработки бытовых отходов и получения энергии из попутных газов. "Зачастую требуется коммерческий подход с участием ученых, экономистов и юристов", - пояснил Алексей Труханов.
Директор по стратегии и технологиям российского фонда "Сколково" Олег Перцовский отметил, что уровень развития науки в Беларуси достаточно высок. По его словам, проблемы с запуском новых проектов есть везде, не только в Беларуси. Чаще всего это связано с отсутствием средств на реализацию.
"Бизнес не всегда готов к внедрению инноваций, так как это все равно некий риск. Обычно бизнесмен готов вкладывать деньги только после того, как появляется готовый экземпляр. С одной стороны, сложно реализовать проект, пока не найдешь крупного партнера, с другой - крупный партнер готов подключаться к проекту только после того, как возникают пилотные внедрения", - считает директор.
Фонд "Сколково" пытается решить проблему внедрения инноваций. "Я надеюсь, что некоторые белорусские проекты придут к нам в фонд, и мы сможем им помочь развиваться", - подытожил Олег Перцовский.