Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кандидаты в депутаты могли бы активнее использовать эфирное время для теледебатов - Марков

25.09.2012 общество
Кандидаты в депутаты могли бы активнее использовать эфирное время для теледебатов - Марков Кандидаты в депутаты могли бы активнее использовать эфирное время для теледебатов. Такое мнение высказал заместитель председателя Белтелерадиокомпании Марат Марков в ходе общественно-политического ток-шоу "Форум" в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает корреспондент БЕЛТА.

В подтверждение своих слов Марат Марков отметил, что даже в Минске, наиболее политизированном и активном с точки зрения деятельности оппозиционных структур регионе страны, только по десяти из двадцати округов прошли теледебаты. В Гродненском регионе, где Белтелерадиокомпания также обеспечивала запись теледебатов, вообще не было ни одной заявки на их проведение, в результате чего теледебаты не состоялись. "Наши кандидаты не использовали даже те инструменты, которые в достаточном количестве (что касается эфирного времени) предоставляются для того, чтобы заявить о себе в ходе избирательной кампании", - сказал он.

В свою очередь независимый наблюдатель из Нидерландов Хени Кайкен рассказал, что в его стране, если кандидат в депутаты не участвует в теледебатах, он может считать, что в ходе избирательной кампании за его кандидатуру будет отдано значительно меньше голосов. По словам независимого наблюдателя, в Нидерландах тоже недавно состоялись парламентские выборы, и теледебаты шли в течение нескольких дней на двух телеканалах. Между кандидатами едва ли не возникла драка - каждый из них хотел продвигать свою кандидатуру к избирателям любым способом. При этом Хени Кайкен считает, что потенциальные парламентарии из Беларуси должны активнее использовать в ходе избирательной кампании Интернет и в частности социальные сети - такая практика актуальна для Нидерландов.

Генеральный директор БЕЛТА Дмитрий Жук считает, что среди всех парламентских избирательных кампаний, проходивших в Беларуси в разные годы, нынешняя была наиболее живой и яркой, и в первую очередь - благодаря теледебатам. В то же время для выборов в нашей стране характерна следующая особенность: избиратели не знают в лицо кандидатов в депутаты от оппозиционных структур, они в основном знакомы лишь с лидерами их партий, которые делают какие-то заявления. В результате кандидаты не проявляют себя как личности, в то время как в Беларуси сложилась традиция в первую очередь отдавать голоса за личностей. "В этом, наверное, одна из упущенных возможностей наших партий, тех политических сил, которые могли бы, с моей точки зрения, поучаствовать в работе парламента", - сказал Дмитрий Жук.

Начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных считает, что, оценивая качество нынешних теледебатов, не стоит спешить с выводами. "Белорусская избирательная система - саморазвивающаяся живая система, а теледебаты были введены только в нынешнем году, мы получили первый опыт. Партии действительно должны заранее готовиться к теледебатам. Уверен, к следующим парламентским выборам они смогут гораздо эффективнее использовать этот инструмент. Очень надеюсь, что в белорусскую политическую жизнь войдет Интернет, и это поможет разнообразить политическую жизнь в стране, сделать кандидатов более видимыми с точки зрения тех программ и идей, которые они проповедуют", - сказал Андрей Савиных.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]