Более половины избирателей проигнорировали лукашенковский фарс.
Оппозиция начинает кампанию по информированию граждан "о реальных итогах выборов". Об этом было заявлено 25 сентября на пресс-конференции в Минске представителями семи оппозиционных структур.
Кампанию будут проводить Объединенная гражданская партия (ОГП), международное общественное объединение "Молодой фронт" (Чехия), оргкомитеты по созданию партий "Белорусская христианская демократия" (БХД) и "Беларускі рух", Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, Рада белорусской интеллигенции и гражданская кампания "Европейская Беларусь", передает БелаПАН.
"То, что в Беларуси произошло, не может считаться «выборами», это были псевдовыборы в лжепарламент", — заявил лидер ОГП Анатолий Лебедько. Он напомнил, что представители ОГП и других демократических организаций активно участвовали в наблюдении на избирательных участках и были задействованы в избирательных комиссиях.
"По тем данным, которые мы получили от наших людей, участвовавших в разных сетях независимого наблюдения, мы констатируем, что более половины избирателей Беларуси не приняли участие в голосовании. По Минску эта цифра еще более ужасная для власти — две трети избирателей не пришли на участки. Это подтверждается данными наблюдателей и тех, кто работал в комиссиях. Это дает нам основания заявить, что так называемые выборы не состоялись, они не могут иметь юридических последствий для Беларуси. У нас нет избранных депутатов, нет парламента, на его месте образовалась черная дыра", — заявил Лебедько.
По словам политика, разные сети наблюдателей вели подсчет явки более чем на 1.300 избирательных участках. "Даже социологи берут выборку в 1.500 человек и считают ее репрезентативной", — отметил он.
Сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Виталий Рымашевский, в свою очередь, отметил, что данные всех наблюдательных кампаний "не слишком отличаются между собой".
"Будь то кампания наблюдения "За справедливые выборы", или "Правозащитники за свободные выборы", или наблюдатели от БХД, или независимые наблюдатели от других организаций — у всех практически одни цифры, разбежка в один-два процента. Причем, эти кампании никак между собой не координировались. И то, что эти цифры практически совпадают, дает нам основание говорить, что в Минске и в крупных городах «выборы» не состоялись", — заявил Рымашевский.
Участники пресс-конференции признали, что в сельской местности независимое наблюдение не велось. Однако, как заметил лидер оргкомитета по созданию "Беларускага руха" Виктор Ивашкевич, согласно последней переписи населения 75% жителей Беларуси живут в городах. "Беларусь уже не колхозная и не сельская страна, поэтому мы можем говорить, что цифры наблюдения отражают позицию большинства", — считает Ивашкевич.