Выявленные Комитетом государственного контроля нарушения и упущения в деятельности концерна "Белгоспищепром" и организаций, входящих в его состав, обусловлены непродуманными управленческими решениями. Об этом сообщил журналистам начальник главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Беларуси Сергей Федченко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
Сегодня на заседании коллегии Комитета государственного контроля рассматриваются результаты проверки правильности формирования и использования средств инновационного фонда концерна "Белгоспищепром", эффективности мер по модернизации и техническому перевооружению предприятий.
Как показала проверка, руководством концерна "Белгоспищепром" и руководителями отдельных организаций не обеспечено в полном объеме соблюдение установленных сроков ввода в эксплуатацию реконструируемых и модернизируемых объектов, целевое и эффективное использование бюджетных и собственных средств. В результате в прошлом году доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составила лишь 1,3%, в первом полугодии 2012 года - 1,33%.
Не всегда достигается должная отдача от вложенных средств, связанных с приобретением дорогостоящего импортного оборудования, оплатой строительно-монтажных работ. Это приводит к невыполнению доведенных прогнозных показателей социально-экономического развития: по итогам работы за прошлый год организациями концерна "Белгоспищепром" не выполнены 4 показателя из 11.
Есть недостатки в планировании, маркетинге и сбыте производимой продукции. К примеру, в 2010 году было направлено около Br1 млрд. средств инновационного фонда концерна "Белгоспищепром" на завершение третьего этапа технического перевооружения ОАО "Криница" с доведением мощности по производству пива до 24 млн.дал в год. Однако в текущем году мощности предприятия используются в среднем только на 63%. Необеспечение их загрузки в 2010-2011 годах привело к невыполнению основных показателей бизнес-плана по объемам производства, прибыли и рентабельности, а доля пива ОАО "Криница" в общем объеме его производства в республике снизилась с 40% в 2006 году до 22% по итогам 2011 года.
Несмотря на постоянно увеличивающиеся расходы инновационного фонда концерна "Белгоспищепром" на развитие алкогольной отрасли (в 2010 году на эти цели направлено Br4 млрд., в 2011 году - Br8,8 млрд.), многие ликеро-водочные заводы находятся в сложном финансово-экономическом положении. Это объясняется в том числе и многочисленными фактами неэффективного использования бюджетных и собственных средств, непродуманных управленческих решений, несвоевременного ввода в эксплуатацию объектов.
Проверкой установлено, что почти половина средств (Br12,3 млрд.) инновационного фонда концерна, выделенных в 2010-2011 годах на финансирование мероприятий Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь, направлена на реализацию проектов, должной отдачи от которых не получено. Так, с декабря 2010 года и до настоящего времени не вышел на проектную мощность по производству спирта "Люкс" Ивацевичский спиртзавод РУП "Брестский ликеро-водочный завод "Белалко", на модернизацию которого направлено Br4,2 млрд., в том числе Br767 млн. - инновационного фонда концерна.
Концерном "Белгоспищепром" на финансирование программ по энергосбережению и мероприятий по внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования в 2010-2011 годах было направлено Br12,8 млрд., экономический эффект от внедрения в 2011 году должен был составить Br5,1 млрд. Однако из-за отсутствия должного контроля и планирования со стороны концерна и ответственных должностных лиц предприятий, а также несвоевременной реализации отдельных проектов недополучен экономический эффект на Br2,7 млрд.
Например, в середине 2010 года взамен старого высокотемпературного варочного отделения на Костюковичском спиртзаводе введено в эксплуатацию новое, производительностью вдвое больше. Однако с мая по август 2011 года предприятие снова начало выпуск спирта на старом оборудовании. Оказалось, что спиртзавод не позаботился о приобретении ферментов и зерна, необходимых для работы новой линии, и вынужден был использовать в качестве сырья ржаную муку, годящуюся и для старой линии. В результате себестоимость продукции увеличилась в 1,3 раза. Вместе с тем, работая на новом оборудовании, завод мог бы дополнительно произвести 75 тыс.дал спирта и заработать Br1,8 млрд.
Недостаточный контроль со стороны концерна "Белгоспищепром" и несвоевременные решения РУП "Минск Кристалл" не позволили в 2010 году на Березинском спиртзаводе получить биогаз и использовать его для выработки электрической и тепловой энергии. В результате на этом спиртзаводе так и не введена в эксплуатацию биогазовая установка, при этом на реализацию указанного проекта было направлено Br4,7 млрд., из них Br852 млн. - средства инновационного фонда "Белгоспищепрома".
Немало вопросов возникло в ходе проверки к работе зарубежной товаропроводящей сети концерна (на начало текущего года она включала 17 субъектов хозяйствования). В целом задание по объемам поставок на экспорт через товаропроводящую сеть в стоимостном выражении в 2011 году выполнено только на 83,6%. Недостаточно эффективно работает и созданный в 2003 году первый субъект товаропроводящей сети концерна - РУП "Торговый дом "Белгоспищепром".
По результатам проведенных КГК контрольных мероприятий возвращено в доход республиканского бюджета Br1,6 млрд., в доход инновационного фонда - Br3 млрд., предотвращено выплат государственных средств на Br788 млн. К десяти должностным лицам применены штрафы на сумму Br7,5 млн., к дисциплинарной ответственности привлечено 15 человек. Три материала направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц.