Евразийская экономическая комиссия отменила ограничения на поставки белорусских тканей для госзакупок в России. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель председателя концерна "Беллегпром" Людмила Тяглова, передает корреспондент БЕЛТА.
Людмила Тяглова пояснила, что в марте 2012 года правительство России ограничило доступ белорусских текстильных предприятий к поставкам продукции для силовых и муниципальных структур. В результате ОАО "Моготекс", "Камволь", "Лента" не заключили с этими российскими структурами договоры на поставку специальных тканей, которые они ранее экспортировали в Россию. Продукция была сделана под заказ, но не реализована. "Беллегпром" активно подключился к решению этого вопроса. "Нас поддержали правительство Беларуси, посольство Беларуси в России, вышли на Евразийскую экономическую комиссию. Если мы работаем в ЕЭК, то и доступ должен быть для всех одинаковым", - сказала представитель концерна. В результате коллегия комиссии 18 сентября отменила ограничения в отношении поставок этой продукции из Беларуси.
Ограничение доступа белорусских тканей на российский рынок привело в целом к снижению экспортных поставок в Россию. Кроме того, на сокращение экспорта повлияло и уменьшение поставок объемной пряжи в Россию. Это было связано с установлением демпинговых цен на пряжу турецких поставщиков. "Здесь мы тоже не сидели, внесли документы в Государственный таможенный комитет Беларуси с целью установления повышенного уровня контроля для пряжи синтетической из Турции. И положительно решили этот вопрос", - констатировала заместитель председателя концерна. В результате 18 июня 2012 года на совместном заседании Таможенных служб стран ТС был введен контрольный уровень профиля риска для синтетической пряжи из Турции. Он увеличен с 2,5 до 4,5 доллара за 1 кг. Еще один фактор, повлиявший на снижение темпов роста экспорта белорусского легпрома, ослабление курса российского рубля к доллару. Россия является основным торговым партнером предприятий концерна, туда экспортируется 88% продукции.
Людмила Тяглова сообщила, что за 7 месяцев темп роста экспорта концерна составил 101,5%, импорта - 91,2%. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $113,7 млн. Такие результаты не очень радуют руководство концерна, потому что по итогам года необходимо достичь темпа роста экспорта на уровне 110%, положительного сальдо в $220 млн. Вместе с тем к концу года традиционно увеличиваются отгрузки товаров на экспорт, поэтому есть уверенность в выполнении годового задания.