Блокировка Беларусью предложений, внесенных Россией в ЕЭК могут оставить Минск без очередного транша кредита ЕврАзЭс.
В четвертом квартале 2012 года Россия сократит поставки нефтепродуктов в Беларусь на 26 процентов. Официальных комментариев по этому поводу пока не последовало ни от Москвы, ни от Минска. Но отголоском этой "тихой нефтяной войны" стало сообщение о блокировке белорусской стороной внесенных Россией в Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложений об изменении перечня нефтепродуктов, которые должны облагаться экспортной пошлиной, напоминает Deutsche Welle.
Белорусский аналитик Татьяна Маненок считает сокращение поставок нефти и нефтепродуктов из России выходящим за рамки ранее подписанных соглашений и комментирует развитие отношений между партнерами по Таможенному союзу.
- Чем можно объяснить причину сокращения поставок нефти?
- На мой взгляд, это обусловлено реакцией Российской Федерации на сомнительный бизнес, который процветал в Беларуси - выросший до огромных размеров экспорт растворителей-разбавителей в ЕС, а также смазочных материалов и биодизеля на Украину. В результате чего российский бюджет, по неофициальным данным, только в этом году недополучил около 2 миллиардов долларов. Полагаю, что такие же потери РФ понесла и в прошлом году.
Причем, выплаты в российский бюджет не поступали на законных основаниях - в соответствии с согласованным в рамках Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Беларуси перечнем нефтепродуктов. Их вывоз за пределы ТС не облагается экспортной пошлиной. Умные головы пользовались лазейкой до тех пор, пока в июле этого года на "разбавительный" бизнес не обратил внимания российский премьер Дмитрий Медведев. Уже в августе глава правительства Беларуси Мясникович сообщил, что из Беларуси "ушла последняя цистерна" с продуктами нефтехимии. Появилась также информация о том, что в Беларусь были прекращены поставки российской нафты - сырья, на базе которых производились разбавители и растворители.
- Насколько верно утверждение некоторых экспертов, что сокращение поставок нефти в Беларусь связано с ремонтными работами на белорусских НПЗ?
- Это секвестирование неожиданное, поскольку в конце прошлого года Россия и Беларусь согласовали баланс поставок в объеме 21,5 тонны нефти. Важно также, что весь этот объем Россия соглашалась поставлять по трубопроводной системе, что делает поставки дешевле, чем по железной дороге. График прокачки был известен.
Если ежеквартально в Беларусь поступало 5,3 миллиона тонн нефти, то в 4-м квартале РФ поставит только 4 миллиона тонн нефти. Кроме того, даже в режиме плановых ремонтов НПЗ в Новополоцке и Мозыре в состоянии перерабатывать весь ранее заявленный объем поставок.
- Почему нет официальной информации об уменьшении поставок российской нефти и нефтепродуктов?
- Документально прекращение поставок нафты никак не зафиксировано, потому что по условиям работы в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) Россия не может в одностороннем порядке принять такое решение. Для запрета необходимо внести в изменения в ранее подписанные соглашения по поставкам нефти, которые были заключены Москвой и Минском в рамках ЕЭП. Этот документ должна также согласовать Евроазиатская экономическая комиссия.
По имеющимся у меня данным, Россия внесла такие предложения, которые фактически закрывают все лазейки для процветания "разбавительного" бизнеса и экспорта биодизеля в Украину. Смысл запретов сводится к тому, что нафта будет внесена в перечень товаров, облагаемых экспортной пошлиной. РФ вносит также предложения по изменению таможенного кодекса Таможенного союза, чтобы нефтепродукты облагаемые экспортной пошлиной, были выведены из режима переработки.
Но нафта используется не только для производства разбавителей, а также для другой продукции белорусской нефтехимии. Поэтому Минск может заявлять, что выводя нафту из режима переработки, Россия нарушает прежние соглашения ТС, согласно которым Беларусь может импортировать нефтепродукты из РФ без ограничений.
- Судя по неофициальной информации, Беларусь уже заблокировала эти предложения.
- Договориться по этим вопросам будет непросто. Конфликт пока не вышел на публичный уровень. Это свидетельствует о том, что Россия использует ликвидацию "разбавительного" бизнеса как рычаг, чтобы Беларусь села за стол переговоров и был найден компромисс. Поскольку решения в рамках Евразийской экономической комиссии предполагают принятие их консенсусом.
Напомню, что в ближайшее время Минск надеется начать переговоры об очередном транше кредита фонда ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов. Основной голос в этом антикризисном фонде принадлежит России. Не решив вопрос с подписанием предложений РФ и нового соглашения в рамках ЕЭП, трудно представить, что Беларусь этот кредит получит.
- Чем грозит Беларуси ликвидация "разбавительного" бизнеса, который был серьезной статьей доходов для белорусского бюджета?
- Ситуация на валютном рынке Беларуси действительно непростая. В следующем году, как заявил министр финансов Беларуси, половину внешнего долга, равного 3,1 миллиарда долларов, предполагается рефинансировать за счет двух очередных траншей кредита ЕврАзЭС и получения денег от продажи облигаций на внешних рынках. То, есть деньги еще не получены, но уже расписаны по долгам.