Напомним, что в июне 2012 г первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявлял, что белорусское правительство не видит смысла продолжать импортировать нефть из Венесуэлы. «В сегодняшней ситуации нет экономического резона эту нефть импортировать», - сказал тогда Владимир Семашко, добавив, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято. «Последнее слово за президентом», - сказал он.
Видимо, президент все же не поддерживает мнения правительства о том, что импортировать нефть из Венесуэлы Беларуси невыгодно. Согласно данным Белстата, в январе-июне Беларусь импортировала из стран вне СНГ 0,33 млн т нефти, в январе-июле импорт такой нефти составил уже 0,521 млн т. Т.е. только за июль мы импортировали 0,191 млн т венесуэльской нефти, в то время как в первом квартале нынешнего года такая нефть в Беларусь вообще не поступала.
При этом заявления первого вице-премьера Беларуси о невыгодности импорта нефти из Венесуэлы вполне обоснованны. Белстат сообщает, что средняя цена нефти, поставляемой из стран СНГ (т.е. из России) в январе-июле составила 384 доллара за тонну, в то время как средняя цена венесуэльской нефти – 732 доллара за тонну. Разница практически в два раза!
Однако по сравнению с прошлым годом поставки венесуэльской нефти в Беларусь снижаются. Так, в январе-июле они снизились практически в два раза. Тенденция указывает на то, что к концу года Беларусь все же может решиться на отказ от импорта нефти по своп-контрактам с Венесуэлой и Азербайджаном. С другой стороны, тогда возникнет вопрос диверсификации импорта и возможного повышения цен на нефть со стороны России, которая снова станет монопольным поставщиком этой продукции в Беларусь.
Беларусь начала импортировать венесуэльскую нефть в 2010 г. В 2011 г в рамках своп-схем между Беларусью, Азербайджаном и Венесуэлой в Беларусь было поставлено около 980 тыс т по нефтепроводу Одесса-Броды. Еще 1 млн т был поставлен непосредственно из Венесуэлы танкерами через Эстонию, а далее по железной дороге.