Данные всех независимых наблюдателей однозначно говорят о том, что в Минске и во всех крупных городах страны «парламентские выборы» не состоялись.
Каждый, кто пришел на свой избирательный участок 23 сентября за 10-20 минут до его закрытия, смог убедиться лично: из дома, подъезда «проголосовали» буквально единицы. Согласно подсчетам независимых наблюдателей, в Минске пришли на «выборы» не более одной трети избирателей.
Независимое наблюдение в Беларуси было организовано несколькими структурами: «За справедливые выборы», «Правозащитники за свободные выборы», наблюдатели от Белорусской Христианской Демократии, молодежный проект «Наблюдение за выборами: теория и практика», независимые наблюдатели от других организаций. Эти организации никак между собой не координировались, однако, все результаты говорят об одном и том же – бойкоте «выборов» в Минске и во всех крупных городах. То, что эти цифры практически совпадают, подтверждает — бойкот поддержало большинство белорусов.
Бойкот состоялся. Несмотря на угрозы, на принуждения студентов, бюджетников, военных к досрочному голосованию, — белорусы не пришли на избирательные участки. Миллионы белорусов сделали шаг от статистической единицы к тому, чтобы быть гражданином Беларуси.
Кампания 2012 года стала настоящим референдумом о недоверии действующей власти, недоверии белорусского народа всей политической системе Беларуси. И не так важно осознанно или нет участвовали люди в бойкоте, — не каждый белорус досконально разбирается в политике. Но важно то, что народ почувствовал потребность выразить свое отношение к «выборам», выразить свой протест, пусть пока что в такой пассивной форме.
Власть, которая призывала, заставляла, запугивала — очередной раз отнеслась к белорусам как к безвольному неразумному стаду. Подобное отношение было и у тех оппозиционеров, кто работал с «неопределившимся большинством» и призывал прийти на выборы, — мол, белорусы не доросли еще до понимания того, что такое политика, с ними нужно по-простому — о «чарке и шкварке», о привлекательных кандидатах и «светлом будущем». Но белорусы сказали «нет» лжи, обману, насилию, принуждению. Через бойкот «выборов» народ проголосовал за свое право избирать власть, за то, что власть должна считаться с его мнением, за право «людьми зваться».
Если раньше «выборы» в Беларуси не признавали только белорусская оппозиция и международное демократическое сообщество, то на этот раз их не признал белорусский народ.
Главным итогом этой кампании является то, что белорусский народ заявил о себе как о субъекте белорусской политики, с мнением и желанием которого необходимо считаться, а не только манипулировать.
Бойкот 2012 года — это реальная победа белорусского народа над режимом в навязанной властями игре под названием «выборы», шаг на пути к настоящей свободе Беларуси и ее граждан.
Это — самое главное в политической кампании 2012 года. Несмотря ни на какие попытки эту победу оболгать, очернить, скрыть, она дает основания для следующего шага — проведения свободных выборов в свободной Беларуси.
Виталий Рымашевский, bchd.info