Индекс бизнес-климата (ИБК) реального сектора экономики Беларуси увеличился с минус 3,6% в январе 2012 года до 18,7% в августе. Вместе с тем за август по сравнению с июлем индекс снизился на 5,1 процентного пункта. Такие данные содержатся в аналитическом обозрении Национального банка Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Без учета сезонности ИБК в августе составил 15,1%, что на 0,8 процентного пункта ниже уровня июля 2012 года, однако на 8,9 процентного пункта выше показателя августа предыдущего года. В Национальном банке обратили внимание, что, несмотря на некоторое снижение ИБК в августе, общая тенденция роста индекса с начала года сохранена.
Индекс бизнес-климата рассчитывается Национальным банком Беларуси ежемесячно. ИБК представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции (работ, услуг) и спроса на продукцию (работы, услуги). Обзор Нацбанка, на основе которого рассчитан ИБК за август, подготовлен путем опроса руководителей 1 998 предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле. Индекс показывает, что число опрошенных, считающих нынешнее состояние и ожидаемые изменения бизнес-климата положительными, на 18,7% больше тех, кто настроен пессимистично.
В аналитическом обозрении Национального банка отмечено, что индекс бизнес-климата в августе уменьшился вследствие фактического и ожидаемого, по оценкам участников опроса, снижения темпов роста объема производства и спроса. В январе-августе 2012 года предприятиями-участниками мониторинга в целом отмечалась положительная динамика основных показателей их финансово-хозяйственной деятельности. Однако, если в июле 2012 года большинство ключевых позиций достигли или превысили уровень июля 2011 года, то к августу темпы положительного изменения показателей замедлились.
Так, в августе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года замедлились темпы роста производства, спроса, реализации, физического объема заказов на внешнем рынке. Несмотря на это, в январе-августе 2012 года по сравнению с январем-августом 2011 года сохранилась в целом положительная динамика увеличения индекса бизнес-климата и сокращения числа негативных оценок изменения экономической конъюнктуры и экономического положения предприятий. Впервые с декабря 2010 года данная участниками опроса оценка экономического положения своих предприятий составила в целом положительную величину, преимущественно благодаря позитивным оценкам предприятий торговли и транспорта.
Темпы роста издержек производства и отпускных цен на продукцию предприятий (тарифов на перевозки, цен реализации) в январе-августе 2012 года в целом были ниже, чем в январе-августе 2011 года. На протяжении мая-августа 2012 года предприятия отмечали поступательное уменьшение физического объема нереализованной продукции, однако темпы ее сокращения были ниже, чем в аналогичном периоде 2011 года.
Постепенно замедлялся рост просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, устойчиво сокращались темпы снижения остатка денежных средств на счетах предприятий. Начиная с апреля 2012 года наметилась тенденция постепенного увеличения доли предприятий, констатирующих достаточную обеспеченность собственными оборотными средствами. Негативным моментом по-прежнему остается возрастающий дефицит работников, который предприятия-участники мониторинга отмечают с начала 2012 года.
Основное влияние на хозяйственную деятельность предприятий в январе-августе 2012 года оказывали изменения спроса, обеспеченности собственными оборотными средствами, условий кредитования, рисков хозяйственной деятельности, просроченной дебиторской и кредиторской задолженности. Однако степень влияния данных факторов, начиная с апреля-июля 2012 года, заметно ослабевала по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Существенно снизилось влияние на деятельность предприятий изменений курса белорусского рубля, а с июля 2012 года данное влияние предприятия стали оценивать как слабое.
Что касается ближайшей перспективы, то в сентябре-ноябре 2012 года предприятия-участники мониторинга ожидают замедления темпов роста спроса, объемов производства, цен, потребности в кредитовании и числа занятых.