В Беларуси приняты дополнительные меры охраны аккредитованных дипломатических представительств других стран. Об этом в выступлении на 11-м совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств - партнеров ФСБ России, которое прошло 3-4 октября в Москве, сообщил председатель Комитета государственной безопасности Беларуси генерал-лейтенант Вадим Зайцев, передает БЕЛТА.
"В свете разразившихся в исламском мире протестов против ряда стран Запада в Беларуси приняты дополнительные меры по обеспечению более высокой степени безопасности аккредитованных в стране диппредставительств", - отметил председатель КГБ. По его словам, в связи с возрастающей террористической угрозой необходимо обеспечить тесное взаимодействие заинтересованных структур в борьбе с этим явлением. "Мы разделяем позицию, что в деле борьбы с терроризмом важным элементом является углубление международного сотрудничества, укрепление взаимного доверия между государствами, поиск и развитие новых форм эффективного взаимодействия на основе принципов прагматизма и политической толерантности", - подчеркнул он.
В выступлении Вадим Зайцев также отметил, что Беларусь заинтересована в повышении эффективности противодействия терроризму и борьбы с трансграничной преступностью, а также открыта для сотрудничества в этой сфере с партнерами и на Западе, и на Востоке. "В вопросах борьбы с терроризмом у нас должны быть единые подходы", - заявил он.
Председатель КГБ отдельно остановился на мерах, предпринимаемых правоохранительными органами Беларуси в рамках повышения эффективности принимаемых в стране мер по противодействию террористическим проявлениям. "Нами разрабатывается Концепция противодействия терроризму в Беларуси - это первый единый методологический документ, определяющий концептуальные и системные основы совместной деятельности органов обеспечения национальной безопасности Беларуси", - отметил он. Вадим Зайев рассказал, что уже внесены изменения в нормативную базу о государственной системе реагирования на акты терроризма, призванные придать комплексность и слаженность мерам предупреждения, выявления и пресечения террористических проявлений, минимизировать их последствия. Для каждой государственной структуры и организации определены их роль и место в национальной системе реагирования на реальные и прогнозируемые террористические угрозы. "С учетом анализа специфики совершаемых в мире отдельных террористических акций принимаются меры по защите уязвимых в террористическом отношении объектов. На основе передового международного опыта ведется разработка национальной правовой базы по вопросам защиты таких объектов от актов терроризма", - резюмировал он.