Реализация инвестиционного проекта по модернизации оборудования Минского авиаремонтного завода будет в ближайшее время ускорена. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак.
"Руководство завода в реализации своей инвестпрограммы первоочередным видит возведение на новой площадке основных корпусов и выполнение разных видов ремонта расширенного круга самолетов", - отметил министр. Сейчас предприятие занимается только судами производства СССР, уточнил он.
Глава транспортного ведомства подчеркнул, что в настоящее время в отношении авиаремонтного предприятия есть несколько трудностей. Одной из них является неопределенность с привлечением иностранного участника. "Сегодня приходят инвесторы, нацеленные на строительство "Минск-Сити" (на начальном этапе модернизация завода была тесно связана с проектом по строительству делового центра "Минск-Сити". - Прим. БЕЛТА), а мы стремимся к сотрудничеству с партнером, заинтересованным в развитии бизнеса, связанного с самолетостроением", - констатировал Анатолий Сивак. Важно, чтобы предприятие сохранилось как авиаремонтный завод. В этой части ведутся переговоры с европейскими и российскими компаниями, имеющими отношение к авиационной отрасли.
Вместе с тем переговоры и их результаты не являются определяющим фактором в реализации инвестиционного проекта завода. "Мы готовы приступить к его выполнению своими силами. Нужно, чтобы инвестор видел, что завод - это функционирующее, по крайней мере в части менеджмента и персонала, предприятие, привлекательное для вложения средств", - сказал Анатолий Сивак.
РУП "Минский авиаремонтный завод", расположенное недалеко от центральной части столицы, работает более 45 лет. В настоящее время специалисты предприятия выполняют ремонт самолетов Ту-134, Як-40, Як-42, Як-52. Дальнейшее развитие гражданской авиации связывается с переносом авиаремонтного завода на территорию Национального аэропорта Минск. Предполагается строительство нового высокотехнологического центра технического обслуживания самолетов западного производства, таких как Boieng, Airbus, CRG, и других.
***Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.