«Палата представителей» приняла во втором чтении поправки в законы по вопросам «борьбы с терроризмом» и «противодействия экстремизму».
«Предлагается принципиально изменить определения понятия «терроризм» и рассматривать его как социально-политическое криминальное явление, представляющее собой идеологию и практику применения насилия или угрозы насилия», - подчеркнул заместитель председателя Постоянной комиссии «палаты представителей» по нацбезопасности Владимир Василенко, представляя сегодня этот проект закона. Он пояснил, что имеется в виду применение насилия или угрозы насилия для воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, провокации международных конфликтов или войны, устрашения населения.
Определяются субъекты борьбы с терроризмом. К ним отнесены органы госбезопасности, внутренних дел и погранслужбы, Министерство обороны и Служба безопасности Лукашенко, а также госорганы и другие государственные организации, перечень которых определяет Совмин.
Кроме того, законопроект вносит изменения в Уголовный кодекс. К соответствующим статьям УК добавляются примечания. На их основании лицо, участвовавшее в приготовлении к акту терроризма, может быть освобождено от уголовной ответственности, если человек своевременно сообщил о готовящемся теракте в госорганы или другим образом предотвратил его.
Помимо этого, в новой редакции излагается термин «экстремистские материалы» и дается определение тому, что считается финансированием экстремистской деятельности.
Предлагается также расширить перечень субъектов, борющихся с экстремизмом. К ним отнесут таможенные органы и погранслужбу: «Это устранит трудности при изъятии экстремистской информационной продукции при ее перемещении через государственную границу Республики Беларусь».
Проект закона содержит и некоторые другие положения. В частности, уточняется перечень субъектов, которым может быть выдано предписание или объявлено официальное предупреждение за нарушение законодательства о противодействии экстремизму. К ним отнесут в том числе руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей и учредителей СМИ.
«Власти перестраховывается перед грядущими социальными протестами. В обществе материальный и духовный упадок, эти события неизбежны. И власти надо, чтобы любое подобное действие трактовалось как терроризм. Режим пытается предупредить, что это будет рассматриваться не как право людей на смену власти, а именно как терроризм», - сказал в интервью charter97.org бывший следователь прокуратуры, правозащитник Олег Волчек.
«Это делается для запугивания лидеров и активистов. Наши законы за последние 2-3 года скатываются к консервативным жестоким решениям власти. Сначала ввели закон о массовых мероприятиях, потом закон о полномочиях КГБ, теперь пересматривают толкование терроризма. Вряд ли в такой фабуле новый закон поддержат международные эксперты.
В законе также уточняется перечень субъектов, которым может быть объявлено официальное предупреждение за нарушение законодательства о противодействии экстремизму.
«Уверен, к ним отнесут, в том числе, руководителей неправительственных организаций, индивидуальных предпринимателей и учредителей независимых СМИ, то есть практически все гражданское общество, всех инициативных людей. Власть показывает, что она в кольце, в оппозиции к народу. Она защищается. Но социальный взрыв будет, рано или поздно. Закон примут, но я не думаю, что это напугает народ».