Ученые Беларуси и России планируют вместе реализовать крупный проект по ускорению селекции и созданию новых сортов растений. Об этом сообщил сегодня журналистам главный научный сотрудник Агрофизического института Российской академии сельскохозяйственных наук, член Лондонского Линнеевского общества, заслуженный деятель науки России профессор генетики Виктор Драгавцев, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.
Стоимость проекта составляет 30 млн. евро. Он предполагает строительство фитотрона (комплекса для выращивания новых сортов растений в регулируемых условиях). "Он будет так работать, что поворотами рукояток можно будет учитывать изменение лимитирующих факторов для любой точки земного шара. Тогда можно будет принимать заказы от разных стран, включая Чили и Боливию", - отметил ученый.
Проект одобрен Комитетом Государственной Думы РФ по науке и наукоемким технологиям. Комитет предложил Министерству сельского хозяйства России финансировать строительство селекционного фитотрона. Но пока решение о выделении денежных средств принято не было.
Поскольку теперь проект планируется осуществить совместно с Беларусью, финансовые средства на его реализацию могут быть выделены из бюджета Союзного государства (СГ). С таким предложением планируется обратиться к представителям СГ от имени России и Беларуси.
"В крайнем случае, мы можем обратиться в фонд СНГ, а также в АТЭС, где в 2011 году количество голодающих увеличилось на 40 млн. человек. Для них важна зеленая революция", - пояснил главный научный сотрудник.
Если будет получено финансирование, то на проектирование фитотрона уйдет год. Столько же времени потребуется на строительство объекта. "Если Россия сделает фитотрон с Беларусью, то он будет работать на интересы обоих стран", - пояснил Виктор Драгавцев. Согласно проекту, количество скрещиваний при создании сорта можно уменьшить в 200 раз, а узнавание генотипа при отборе - увеличить в 1100 раз.
Фитотрон будет работать как на искусственном, так и на естественном освещении. "Он должен быть таким, чтобы в солнечные дни крыша открывалась и растения росли под солнечным светом", - объяснил профессор. Поэтому фитотрон необходимо строить в месте, не обделенном вниманием солнца. Вместе с тем при нагреве будет выделяться тепло, что может нарушить оптимальные условия. "Поэтому в идеале комплекс должен находиться в средней полосе. В Санкт-Петербурге его делать невыгодно, поскольку там слишком много облачных дней. Так что он может быть построен где-то между Минском и Санкт-Петербургом", - подчеркнул ученый.
Фитотрон будет создаваться в первую очередь для зерновых культур. "Мы завалим зерновыми сортами все страны, прежде всего Беларусь и Россию. Потенциал огромный: можно поднять урожай пшеницы на территории от Урала до Сахалина на 60-80%", - подытожил профессор.