Почему все больше и больше белорусов вынуждены пробивать себе дорогу в жизнь за кордоном.
Согласно опросам общественного мнения, проведенным независимыми социологами летом этого года, почти половина белорусов (41,4%) высказывали готовность уехать из страны навсегда. Еще 53,7% респондентов хотят уехать за границу надолго - работать или учиться. Для сравнения: в мае прошлого года такой ответ давали «лишь» 38,5%, еще раньше, накануне парламентских выборов 2008 года, согласно данным опроса службы Гэллапа, проведенного в 82 странах, «процветающую» на голубом экране ТВ Беларусь был готов покинуть навсегда каждый пятый житель (20%), а каждый третий (35%) хотел уехать за рубеж работать. Эти данные, почти вдвое уступающие нынешним, стали сенсацией уже тогда, ведь выяснилось, что потенциальных эмигрантов в «бескризисной» Беларуси намного больше, чем, например, в неблагополучном и стреляющем Таджикистане (9%), Киргизии (18%) или Туркмении (5%)
Сегодня и государственные, и негосударственные структуры фиксируют общее снижение в Беларуси количества трудящихся. Причем весьма существенное: в январе-феврале 2012 года в экономике нашей страны было занято 4 млн 560,6 тыс. человек. Это на 2,3% меньше, чем в январе-феврале прошлого года. Проще говоря, на начало этого года трудовые ресурсы Беларуси сократились более чем на 100 тысяч человек! Мы потеряли население города размером с Новополоцк или Лиду. С тех пор за первую половину 2012 года Беларусь потеряла еще почти 43 тысячи строителей. И это только по официальным данным! И только строителей!
О том, что «отток кадров из промышленности вырос в 1,9 раза по сравнению с I кварталом 2011 года» со ссылкой на данные МВД Беларуси прямо заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты РБ Петр Грушник. Если верить этому чиновнику, подобная «трудовая миграция несет и определенный положительный эффект. В частности, снижается давление на национальный рынок труда, сокращается потенциальная база роста безработицы»!
С точки зрения чиновника, занимающегося непыльной работой, массовое бегство населения несет «положительный эффект». В чем же он заключается? В том, что уезжают востребованные даже за рубежом люди, которые умеют что-то делать и могут составить конкуренцию зачастую не умеющим даже связно говорить чиновникам?
К слову о безработице. Согласно бравурным заявлениям руководства, в Беларуси за год она практически не выросла, а даже уменьшилась. Некоторые уверяют, что аж на 7,5%. Действительно, вроде бы уровень зарегистрированной безработицы на конец января 2012 года, как и годом ранее в январе 2011-го, составлял 0,7% от экономически активного населения, а количество вакансий в Минске и по сей день в разы больше числа безработных.
Однако на самом деле все гораздо хитрее. Например, зарегистрированных на бумаге безработных в Минске очень мало -- около 3 тысяч. В то же время, согласно итогам переписи населения 2009 года, уже тогда 5,6% трудоспособного населения белорусской столицы, или примерно 70 тысяч минчан, отнесли себя к числу безработных. Кризиса, как известно всем белорусам, которые смотрят ТВ, тогда «не было», а цифра уже была. В десятки раз больше той, что фигурирует в чиновничьих самоотчетах.
Неудивительно, что согласно исследованиям, осуществляемым по заказу негосударственных структур (например, «Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси») отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси, уже оцениваемый экспертами примерно в 150 тысяч человек ежегодно, более чем в 30 раз превышает официальную трудовую миграцию.
Расхождение в официальной «арифметике» и неофициальных данных по безработице связано, помимо прочего, и со спецификой подсчета. Согласно правилам Международной организации труда (МОТ), безработный -- это человек, не имеющий работы или иного доходного занятия, готовый приступить к работе в течение недели и предпринявший что-либо для ее поиска (обращение в службу занятости, к потенциальному работодателю и так далее). В цивилизованных странах учитываются даже пенсионеры, инвалиды и студенты. В случае, если эти люди могут работать и ищут работу. А вот у нас безработный -- это только тот, кто «бумажно» числится на учете в службе занятости. Однако у большинства безработных в Беларуси стимул и желание становиться туда на учет зачастую просто отсутствуют. Прежде всего из-за объемов бестолкового бюрократического бумагомарательства и крайне низкого размера пособия.
Кроме того, есть еще целый ряд аспектов, крайне существенных для понимания оптимистической чиновничьей «арифметики» и реальной ситуации с безработицей. Во-первых, общеизвестно, что люди уезжают массово, но в то же время властями замалчиваются точные данные об уже уехавших, уезжающих и готовящихся это сделать специалистах. Во-вторых, уехали далеко не все, кто собирается осуществить это уже в ближайшее время, и далеко не все эти люди подпадают под чиновничье определение «кадров из промышленности». В-третьих, одновременно с неуклонным снижением с конца 2010 года количества занятых в экономике РБ граждан растет разница между работающими белорусами и гражданами в трудоспособном возрасте, уже составляющая более миллиона человек!
Если исходить из итогов переписи 2009 года, согласно которым доля населения в трудоспособном возрасте значительно больше числа занятых в экономике (5 млн 853 тыс. человек, или 62% населения), то сегодня не у дел находятся 1 млн 296 белорусов трудоспособного возраста. Зарегистрированные безработные среди них составляют мизерный процент. Гораздо меньший, чем, к примеру, инвалиды или временно не работающие. Которые в свою очередь также составляют весьма небольшую часть этих находящихся не у дел миллиона с четвертью белорусов.
В закрытой системе, подобной той, что пока еще имеет место в Беларуси, где отсутствуют экономические стимулы, единственным выходом, дающим хоть какой-то шанс более-менее сносного существования (или, точнее, отсрочку) большинству населения и власти, является ставка на подготовку и личные качества управленцев. Это позволит хоть как-то удерживать статус-кво на территории, не имеющей ни материальных, ни стремительно вымываемых на Запад и Восток остатков интеллектуальных ресурсов.
Как обстоит с этим дело в Беларуси сегодня?
Не говоря о специалистах массовых профессий и наиболее квалифицированных кадрах, а также бизнесменах и специалистах, занимающихся интеллектуальным трудом (программистах, журналистах и т.д.), из страны бегут даже работники сферы образования, что выражается, например, в сокращении численности экономистов и бухгалтеров. При этом отток кадров наблюдается даже в Минске, где одни из самых высоких зарплат по стране. Реально лишь за полгода столица уже потеряла более 10,5 тысячи работников. Минчане массово уходят не только из сферы промышленности (около 4 тысяч человек) и строительства (около 2 тысяч), но и из сферы образования -- более 3 тысяч работников.
Интересно, что сфера образования всей Беларуси всего лишь за полгода потеряла 15 тысяч человек! Учителя бегут не только из-за административно-бюрократического абсурда, граничащего порой с идиотизмом. Педагог, работа которого зачастую оценивается не по тому, как и чему он учит детей, а по количеству бессмысленных бумажек, которые он вынужден заполнять, порой просто физически не может существовать на издевательски-нищенскую зарплату.
В то же время наличие неограниченных управленческих возможностей у ограниченных людей с легкостью превращает бывший западный фасад восточной сверхдержавы в будущие задворки как Запада, так и Востока. При этом 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси выезжают «преимущественно в Российскую Федерацию». Факт, что белорусы массово уезжают из «процветающей» Беларуси в «олигархическую» и почти «стагнирующую» на экранах БТ Россию (где уровень зарплат уже почти в 4 раза выше наших), вынуждены признавать даже высокопоставленные чиновники вроде Грушника.
Все более популярным и быстрым способом покинуть Беларусь становятся браки. Например, согласно заявлению заведующей столичным Городским домом бракосочетаний Надежды Реутской, уже в конце прошлого года в Минске каждый четвертый брак заключался с иностранцем, в смысле - с представителем другого государства.
Те, кто уже состоит в браке, стремятся отправить за границу хотя бы своих детей. Речь в данном случае идет не столько о верхушке «прозападной оппозиции», сколько о государственных функционерах, причем далеко не первого звена, давно укомплектовавших своими чадами посольства и прочие теплые места при официальных структурах, представляющих РБ в западноевропейских странах, или попросту отправивших их «пожить» на Запад, с которым так воюют их «бацькі».
Цитата из публикации в негосударственных медиа: «Недавно обзвонил своих знакомых, друзей - членов-корреспондентов Академии наук, профессоров и прочих, кому Лукашенко вручает медали, ордена и так далее. И выяснил, что дети этой элиты давно живут за рубежом. У 70 процентов моих знакомых дети живут за границей! И папы выезжают в Польшу, Германию, США, другие страны, чтобы навестить своих детей и внуков». От себя могу добавить, что аналогичная ситуация имеет место даже среди руководства мелких звеньев президентской Академии управления, не говоря уже о «более главных» функционерах.
Официальные источники часто именуют молодежь «стратегическим запасом государства». Это действительно так. Во-первых, потому, что в Беларуси живет 2 миллиона 345 тысяч человек в возрасте от 14 до 31 года, то есть определению «молодой человек» де-юре и де-факто соответствует каждый четвертый белорус. Во-вторых, потому, что по количеству студентов в расчете на 10.000 человек населения (467) Беларусь, по данным негосударственной прессы, опережает даже такие развитые государства, как Австрия (314), Германия (277), Италия (343) и Япония (315).
Сегодня множество деятельных, квалифицированных, энергичных молодых людей вынуждены покидать Беларусь, не видя здесь будущего для себя. В определенном смысле власти не только не препятствуют этому процессу, но и способствуют ему. В том числе и посредством всевозможных летних лагерей, молодежных и студенческих программ работы за рубежом и т.п. Предложить «пассионарной» части молодежи по сути нечего, удерживать искусственно создаваемыми барьерами - опасно, ведь юные да энергичные могут стать дрожжами для социального брожения/революции.
Таким образом, не создавая препон для трудовой и прочей иммиграции, можно решить ряд взаимосвязанных задач. Во-первых, выпускать «социальный пар». Уезжающие за рубеж белорусы вынуждены пробивать себе дорогу в жизнь уже там. С утроенной энергией. Ну а оставшиеся ждать «500 долларов» поклонники халявной «чарки и шкварки» к революциям не предрасположены. Во-вторых, повышать «качество управления». За счет снижения «качества управляемых». Не зря же на фоне стареющей инертно-пассивной массы населения даже 70-летние представители белорусской «академической элиты» кажутся себе юными поэтами-песенниками, властителями дум и повелителями стихий.
Пока дряхлеющие идеологи бряцают на гитарах перед насильно согнанными на их концерты студентами песенки о том, как хорошо живется им и другим талантливым людям, результаты независимых социологических исследований показывают: около 65% белорусской молодежи хотели бы покинуть страну. При этом даже чиновники Мингорисполкома открыто признают «одной из наиболее острых проблем в жизни белорусской столицы», что «умные и инициативные белорусы предпочитают реализовывать свои таланты за границей».
Возвращаясь к вопросу, с которого начали, получаем следующее. Сегодня белорусы, не желающие становиться болотной серостью «молчаливого большинства», уезжают. В массовом порядке. Согласно неутешительным прогнозам пессимистов вроде лидера негосударственной Ассоциации профсоюзов, уже отправившего за границу одного из своих сыновей, в ближайшие годы Беларусь может покинуть не менее миллиона человек. Сам профсоюзный оппозиционер уезжать пока не собирается. И под миллионом собирающихся уехать подразумевает только молодых людей.
Возникает вопрос: неужели здесь, в Беларуси, при сохранении нынешних масштабов бегства умных и инициативных представителейнарода останется только режим и записная оппозиция ему, а настоящих оппонентов режима не останется? Увы, но столь благостная перспектива неосуществима. Хотя бы потому, что самый главный враг для любого режима - не тот, кто борется с ним на словах, а тот, кто отказывается поддерживать на деле, даже молча.
Николай Малишевский, «Народная воля»