20 июля, Минск /Юлия Савицкая - БЕЛТА/. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР) в текущем году планирует набрать 185 студентов на дистанционную форму обучения. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал проректор по учебной работе БГУИРа Борис Никулишин. Таким образом, в этом вузе дистанционное образование будут получать около 800 человек.
БГУИР - единственный белорусский вуз, где осуществляется дистанционное обучение на законодательном уровне. С 2002 года набор идет по семи специальностям: маркетинг, информатика, информационные системы и технологии в экономике, программное обеспечение информационных технологий, искусственный интеллект, автоматизированные системы
обработки информации, информационные технологии и управление в технических системах стали доступны и в дистанционной форме.
"Дистанционная форма обучения (ДО) рассчитана на тех, кто рассматривает получение высшего образования как форму бизнеса", - подчеркнул собеседник. ДО основана преимущественно на самостоятельной работе студентов с применением современных информационных и коммуникационных технологий. В Беларуси эта форма обучения доступна только на специальностях, связанных с информационными технологиями.
По словам Бориса Никулишина, изначально система была рассчитана на людей с физическими недостатками, ограниченных в передвижении, а также на граждан, живущих далеко от Минска. Дистанционное обучение было "равноправным" с очной и заочной формами.
В ходе осуществления проекта открылись как положительные, так и отрицательные стороны, признал Борис Никулишин. "Целеустремленные люди, которые считают высшее образование удачным вложением, восприняли этот проект как отличную возможность получать образование без отрыва от производства. Но были и те, кто увидел в этом возможность избежать армии или ничего не делать, - пояснил проректор. - Сегодня контингент стабилизировался. "Дистанционники" - это, в основном, представители бизнеса с активной жизненной позицией, а также работники предприятий в области IT-технологий, которым обучение оплачивают наниматели".
Кстати, за время осуществления проекта защитились только 13 человек.
В 2007 году дистанционная форма законодательно получила статус заочного обучения. Это внесло определенные изменения в учебный план. Появились промежуточные тестирования, чтобы преподаватели могли отслеживать самостоятельную работу учащихся.
Каждый студент ДО обязан проходить курс за учебный год (изначально разрешалось за два). Количество дисциплин, освоенных за год, должно быть не меньше количества предметов в учебном плане (ранее это было не обязательно). Изменилось и время подачи заявлений на поступление - теперь это нужно сделать до 4 августа.
Следует отметить, что у ДО есть ряд преимуществ над заочной формой. Во-первых, в течение года студенту не нужно несколько раз приезжать в университет на сессии. "С внедрением видеоконференцсвязи учащимся вообще не нужно будет приезжать в вуз. Мы уже работаем в этом направлении, - добавил Борис Никулишин. - А пока для идентификации студента необходимо его присутствие хотя бы раз в год". Во-вторых, помимо обязательного набора дисциплин студент ДО может взять дополнительные предметы за другой курс или не входящие в его специальность. После успешной защиты он получает сертификаты, которые может предъявить в любое время для автоматического зачтения экзамена. Это дает возможность студенту освоить необходимые предметы или получить высшее образование за более короткий срок (4 года).
Немаловажный аспект - дистанционная форма обучения одна из наиболее доступных. Стоимость одной дисциплины составляет Br180 тыс. Общая стоимость за год обучения не превышает Br2 млн.