Новый парламент будет акцентировать внимание на экономическом сотрудничестве с Минском.
На выборах, которые проходят сегодня, за 141 депутатский мандат борются 2000 кандидатов из 17 партий и одной коалиции четырех партий, передает «Радыё Свабода».
Аналитики прогнозируют, что новый Сейм может быть «пестрым» или «мозаичным» и в таком случае Литву, которая является парламентской республикой, ожидают более длительные дискуссии законодателей и большие сложности в принятии единого решения, чем сейчас. Высказываются и предположения, что, если предвыборные прогнозы сбудутся, отношение Литвы к Беларуси может измениться.
«Существуют сложности в работе с недемократическими режимами, потому что режим почти всегда действует первым, а демократические государства - отвечают, реагируют, и в этом плане мы проигрываем, но это проблема не только для нас в отношениях с Беларусью, но и для Польши, Латвии, для всего ЕС, - отмечает политолог Витис Юрконис. - А насчет ожиданий от нового парламента, думаю, существуют опасения, что он будет более прагматичный в отношении Беларуси, будет более акцентированным на экономическое сотрудничество между соседями и это будет минимизировать внимание к правам человека и демократии в Беларуси».
По словам одних политологов, сюрпризов на выборах не ожидается, другие утверждают, что как раз нынешняя ситуация «политического коктейля» может принести неожиданности.
На мандаты из 17 партий и коалиций наиболее претендуют около 5 партий. Социологи говорят, что преимущества на стороне оппозиции.
Также прогнозируются определенные шансы для новой партии «Путь смелости» и «Избирательной акции поляков Литвы», поскольку необходимый для партии 5-процентный барьер подсчитывается не от всего числа избирателей, а от количества проголосовавших.
«Теоретически, по нашим прогнозам, похоже, что новая власть в Литве, если верить рейтингам, будет меньше сочувствовать белорусским оппозиции, чем нынешнее правительство и нынешний Сейм», - считает директор Фонда защиты граждан и член Литовской Хельсинкской группы Стасис Каушинис.
Общественность и СМИ могут акцентировать внимание на правах человека в Беларуси и при прагматичном подходе властей.
Однако литовский правозащитник напомнил, что не только власть и политики определяют внимание Литвы к проблеме прав человека и демократии в соседней стране.
Прагматичный подход властей к отношениям с Беларусью может корректироваться общественной мыслью в такой демократической стране, как Литва, где сильна роль СМИ и общественных организаций.
Примером может быть недавняя судебное дело относительно политического убежища бывшему белорусскому военному Степану Захарченко. Даже если в Литве сменится власть после выборов, будут другие министры, внимание СМИ, правозащитников, общественное мнение не позволит чиновникам невнимательно относиться к таким ситуациям, когда затрагивается проблема прав человека, полагает правозащитник.
«Можно ожидать, что в новом Сейме будет большая коалиция со многими различными партиями, поэтому разные взгляды должны будут балансироваться, и я думаю, что все равно литовская политика в отношении Беларуси будет практически такая же, как и была, - считает Витис Юрконис. - Это будет консенсус, баланс различных взглядов. Есть другой момент, который будет «амортизировать» подход к Беларуси. Литва будет поднимать в Евросоюзе и вопросы «Восточного партнерства», и Беларуси. Мы находимся накануне председательства Литвы в ЕС, это будет держать вопрос Беларуси на повестке дня».
Насколько Литва как страна Евросоюза самостоятельна в определении приоритетов в отношениях с Беларусью? Возможно, если из Брюсселя будет соответствующий посыл и внимание к белорусской демократии, никакие прагматические и экономические планы даже самых популистских партий в Литве не будут иметь значения для литовско-белорусских отношений?
«Механизм сотрудничества с Брюсселем такой, что у Литвы, может быть и есть свое мнение, свой взгляд на то, как развивать отношения с Беларусью, но все равно, когда мы говорим о «решении Брюсселя», это - соглашение между всемистранами. Даже если в Литве сменится власть после выборов, будут другие министры, внимание СМИ, правозащитников, общественное мнение не позволит чиновникам невнимательно относиться к ситуациям, когда затрагивается проблема прав человека. Литва для поддержки своего собственного взгляда должна искать партнеров, коалиции. Это довольно сложный процесс - найти общее единое мнение насчет Беларуси, потому что все страны очень разные и то, что важно для Литвы, для Италии или Испании, например, совсем не кажется существенным. И поэтому на нашу литовскую позицию в Брюсселе, конечно, смотрят, но она не является решающей. Если бы Литва с Польшей, Швецией, Чехией могла бы определить некую общую позицию, думаю, такой расклад бы имел очень большое влияние в Евросоюзе. Чтобы изменить политику в Брюсселе, надо искать коалиции с соседними странами», - говорит Юрконис.