Согласно этому сценарию, атаке подвергаются две страны: Венгрия и Эстония. Действия хакеров приводят к тому, что жизнедеятельность Эстонии оказывается полностью парализованной. Кроме того, им удается вывести из строя системы военно-транспортного самолета НАТО, в результате чего он терпит крушение. После этого НАТО на совещании решает нанести ответный удар, в том числе военными средствами.
Россия, со своей стороны, также начала приготовления к возможной кибервойне: недавно Минобороны РФ объявило тендер на разработку методов обхода антивирусных систем, средств сетевой защиты и защиты операционных систем. "Военные ведомства других стран ведут подобные наработки, мы не можем отставать", - заявил источник издания в министерстве.
Аналогичные разработки уже ведутся в США. Ежегодно эта страна тратит на разработки в области кибербезопасности десятки миллионов долларов, а в целом расходы 28 стран-членов НАТО в этой области в ближайшие годы могут достичь нескольких миллиардов долларов.
В марте 2012 года о необходимости обезопасить Россию от кибератак говорил первый замдиректора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов. Выступая на заседании Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Смирнов заявил, что на Западе ведутся разработки, преследующие самые серьезные цели, в том числе свержение политического режима государства.
За усиление кибербезопасности России в январе 2012 года также выступал начальник Генштаба РФ Николай Макаров. По его словам, военные действия все больше ведутся нетрадиционными методами и средствами, в том числе в киберпространстве.