Последние исследования социального климата Европейской Комиссии показывают, что наиболее удовлетворены своей жизнью люди в богатых странах Северной Европы, а наименее - в кризисных странах и относительно бедных. Худшие настроения из всех стран ЕС у поляков. Оценка экономической ситуации зависит не только от темпов роста ВВП, но и от общего благополучия.
Европейская комиссия периодически проводит исследование Евробарометр по социальному климату в 27 государствах-членах. Первое такое исследование было проведено в 2009 году, вскоре после первой волны финансового кризиса.
Результаты последнего опроса показывают, что европейцы в целом довольны жизнью: 76 процентов опрошенных граждан ЕС оценивают ситуацию положительно, лишь 20 процентов отрицательно.
С другой стороны, не довольны жизнью греки и португальцы. Именно они страдают больше всех в Евросоюзе из-за глубокой рецессии. Довольно пессимистические взгляды и у болгар, которые являются одними из беднейших в Европе. В Польше, например, на вопрос: "Вы счастливы своей жизнью?" 72 процента ответили утвердительно. Но «очень довольны» всего 11 процентов, а "умеренно довольны" 61 процент.
Европейская комиссия в опросе также затронула и более конкретные вопросы. Например, оценку финансового положения, занятости, оценки рынка труда, пенсионного обеспечения и здравоохранения, стоимость жизни, доступность жилья и расходы на электроэнергию. На этой основе создается индекс социального климата. С учетом всех этих факторов худший социальный климат в Греции. Лучшая оценка у голландцев и датчан. Польша занимает лишь двадцатое из 27 стран ЕС.
Эти исследования показывают, что человеческое счастье во многом зависит от того, где вы живете, сколько зарабатываете, сколько можете себе позволить, и каковы перспективы развития. Как правило, чем богаче общество, тем большее удовлетворение жизнью.
В Швеции, одной из самых дорогих стран в ЕС (по данным Евростата цены в этой стране в среднем на 28 процентов выше, чем во всех странах Евросоюза) 77 процентов жителей устраивает уровень и стоимость жизни. С другой стороны, в соседней Польше 89 процентов жалуются на высокие цены, несмотря на то, что по данным Евростата, средний уровень цен там на 40 процентов ниже, чем в ЕС. Субъективные ощущения граждан легко объяснить, если сравнить количество прибыли. После перехода на евро среднемесячная брутто-зарплата в Польше за 2011 год составила около 820 евро, а в Швеции - 3250 евро.
Опрос Евробарометра также показывает, что оценка экономической ситуации зависит не только от темпов роста ВВП, но и от общего благополучия. В Латвии, экономика которой выросла за последние два квартала в размере 4-5 процентов, и является самой быстрорастущей в ЕС, лишь 13 процентов граждан оценивают экономическую ситуацию как хорошую, а 85 процентов как плохую. Позитивно оценивают экономическую ситуацию жители Швеции, Германии и Люксембурга. В каждой из этих стран 4 из 5 человек довольны своей жизнью.