Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Политическая модернизация диктатуры невозможна

19.10.2012 политика
Политическая модернизация диктатуры невозможна

К такому выводы пришли белорусские и иностранные эксперты на дискуссии в Варшаве.

«18 октября в «Белорусском доме» в Варшаве прошла дискусия по теме «Возможна ли модернизация Беларуси: мифы и реальность». Как сообщает сайт charter97.org, в ней участвовали доктор Польской Академии наук Александр Попко, аналитик Польского института международных отношений (PISM) Анна Динер, а модератором выступил доктор политических наук Павел Усов.

На встрече присутствовали Дмитрий Бондаренко, Владимир Кобец, Владимир Новосяд, Дмитрий Бородко, Алесь Зарембюк и другие белорусские общественные и политические деятели.

По словам Павла Усова, о модернизации синеокой говорит не только Евросоюз, но и сам Лукашенко. «Вопрос модернизации Беларуси – очень актуальный. Это то, что Евросоюз предлагает  Беларуси и то, о чем неоднократно говорил сам Лукашенко».

Главным вопрос на обсуждении звучал как «модернизации однозначно является демократизацией или это разные вещи?». Как отметил Павел Усов, в мире есть много примеров, когда модернизация не приводила к демократизации.

По мнению эксперта Александр Попко, модернизация действительно не означает демократизации. «Речь идет об авторитарной модернизации. Не всегда модернизация связана с демократизацией. То что происходило в Южной Корее, то что сейчас происходит в Китае - большой экономический скачок. Это большие изменения, но их политический строй не стал похожим на либеральную демократию. Так что действительно, модернизация означает ускоренное развитие, адаптацию к вызовам современности, но совсем не означает демократизации».

По словам Александра Попко, у Лукашенко не удается провести даже авторитарную модернизацию – без демократизации. «Но если речь заходит про модернизацию страны, мы всегда подразумевали, что какая-то ветка системы  в свое развитии застряла в прошлом, и надо ее из оттуда вырвать. Лукашенко очень хотел бы провести авторитарную модернизацию. Разговоры про это идут с 2006 года, с начала развития отношений с Китаем. С 2006 года прошло довольно много времени, и мы могли бы видеть, если бы какие-то успехи авторитарная модернизация имела. Но мы ничего такого не видим».

Государственное управление в Беларуси находится на уровне начала прошлого века, отметил эксперт. «Политика управления в Беларуси достаточно интересная. Это экономика и общество ручного управления. Это довольно отсталый способ управления. Может быть, он был актуальным в 20-е годы ХХ столетия, но сегодня он совсем не актуальный».

Авторитарной модернизации не произошло, потому что Лукашенко не хочет усложнять себе жизнь, уверен Александр Попко. «Для проведения авторитарной модернизации  Лукашенко должен был бы управлять не единолично всем, а стать арбитром олигархичной группы. Для этого нужно было бы начать приватизацию, и раздать предприятия устоявшимся олигархам.  Заняться привлечением иностранных инвесторов, развивать малый и средний бизнес. Это был модернизационный план. Но этот план провалился. Почему? Одна из наиболее вероятных причин - это то, что Лукашенко не захотел усложнять себе жизнь».

Модернизация Беларуси в сегодняшних условиях невозможна, сказал доктор Польской Академии наук. «Лукашенко не удалось сделать авторитарную модернизацию. Модернизацию в Беларуси можно сделать только делая демократизацию системы. Но на сегодня она невозможна».

Отвечая на вопрос «возможна ли политическая модернизация без сближения с Западом?», Александр Попко ответил, что невозможна. «Если бы мы находились на границе с Китаем, это было бы возможно. Но откуда-то надо брать новые технологии, с кем-то надо торговать».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]