В интернете появилось интернет-пособие для иностранных журналистов, собирающихся в Беларусь.
Интерактивное пособие для иностранных журналистов "Беларусь в фокусе" (на английском языке) разработало Информационное бюро Солидарности с Беларусью.
Так, например, журналистам объясняют, как себя вести на границе и к чему надо быть готовым, чего ожидать, если они попадут в тюрьму и если будут работать без аккредитации, рассказывают, где можно фотографировать, а где – нет, пишут о том, на что обращать внимание в такси, предупреждают о прослушке телефонов и т.д, пишет TUT.by.
Иностранному журналисту объясняют, что на границе ему надо будет заполнить миграционную карту и не потерять ее, потому что при выезде ее снова надо будет предъявить.
Представители правоохранительных органов должны представиться, показать свое удостоверение по запросу. И быть одеты по форме
Если журналиста задерживает милиция, то, объясняет путеводитель, на него будет составлен протокол задержания и протокол "на имущество", которое было на момент задержания. Если нарушение было административным, то судебное разбирательство должно пройти в течение 72 часов после задержания, также говорится в пособии. Этот малоприятный параграф заканчивается оптимистичным предложением "Вы имеете право на юридическую помощь и перевод, если это необходимо".
Отдельно журналисту-путешественнику пособие дает ответ на вопрос: "Что мне делать, если я задержан?" Основное правило заключается в том, "чтобы быть вежливым и не паниковать". "Вы не можете быть задержаны более, чем на три часа для установления личности. Этого времени хватит на то, чтобы установить вашу личность и проверить документы. Представители правоохранительных органов должны представиться, они должны показать свое милицейское удостоверение по запросу и быть одеты соответствующим образом".
А как безопасно передавать информацию? Это, бесспорно, еще один очень важный вопрос для журналистов.
Все телефонные разговоры можно прослушать и даже записать. Почтовое отделение не является надежным способом отправки конфиденциальной информации
"Имейте в виду, что все телефонные разговоры можно прослушать и даже записать. Почтовое отделение не является надежным способом отправки ценной и конфиденциальной информации, - советует пособие. - Чтобы избежать разговоров, вы можете позвонить через Skype или Viber или использовать другое безопасное соединение. Также вы могли бы рассмотреть шифрование сообщений электронной почты, даже если вы не используете небезопасные публичные сети".
При этом, "если вы работаете в качестве ТВ- или радиожурналиста, лучше войти в контакт с другими журналистами в Беларуси, кто может позволить вам использовать свое оборудование – так безопасней!"
"Хорошая идея объединиться с местным фотографом (аккредитованным журналистом), если вы пишете статью, где понадобятся фотографии". Видеоматериалы рекомендуют передавать по FTP.
В такси должен быть включен счетчик, а фотографировать государственные здания нельзя. Даже вокзал!
Среди прочей "бытовухи", с которой может столкнуться иностранный журналист, – обмен валюты и поездки на такси. Так, советуют в пособии, менять валюту надо только в пунктах обмена валют, ну а если уж вы едете на такси, то "убедитесь, что счетчик включен". "Вообще, лучше попросить друга о помощи, если вы планируете любые крупные сделки".
Что касается фотографирования, то "это запрещено возле государственных зданий". "К ним относятся вокзалы, Минский метрополитен, любое военное здание или здание КГБ, либо министерств. Кроме того, в государственных учреждениях, таких, как суды, исполнительные комитеты и т.д., вы должны спросить официальных представителей (судья, председатель и т.д.) разрешение сделать фотографии, видео, а иногда и аудиозаписи".
Если же милиция заметит вас фотографирующим или снимающим на камеру, то они могут задержать вас, говорится в пособии. "Они могут задержать вас, чтобы проверить ваши документы и могут попросить вас, чтобы вы удалили фото/видео или даже забрать ваши SD- или другие карты памяти". Ну а как вести себя при задержании, как говорится, - смотрите выше.
Кроме того на сайте-пособии содержится актуальная информация о Беларуси в целом, практические советы о том, как спланировать поездку, как получить визу, как перемещаться по стране и т. д.
Сайт организован по принципу Wikipedia: если кто-то хочет пополнить одну из секций или поделиться информацией, то может сделать это путем регистрации и отправки своего информационного "вклада" или просто написать администраторам.