Черные лица на фоне вполне красочной жизни. Это черные портреты Пола Пирси.
Лица узнаваемы, хотя и написаны только черной краской. Герои всех полотен — борцы за права человека из разных стран мира. Картины создают неожиданный и сильный эффект и предельно четко выражают замысел художника: борцы за свободу вырваны из обычной жизни — брошены в тюрьмы или погибли, их отсутствие трагично, но дело их продолжается.
Идея черных портретов родилась у художника, когда он увидел по телевизору сюжет о китайском правозащитнике, лауреате Нобелевской премии мира Лю Сяобо. История китайского диссидента, до сих пор находящегося за решеткой поразила и вдохновила Пола Пирси. Как портретист, он задумался о том, как нарисовать лицо человека, если он не может ему позировать. Еще он подумал о том, что в мире, к сожалению, существует немало отважных людей, которые жертвуют собой ради других, но о них мало кто знает. Ему захотелось написать портреты таких людей и захотелось привлечь внимание к ним и к ситуациям в их странах.
Пол вегда писал портреты с натуры, но он какое-то время работал в театре и хорошо знал, какой эффект производит черный цвет. Он решил попробовать написать портрет черной краской так, чтобы черты лица были различимы, но было понятно, что человек отсутствует.
Среди портретов - уже упомянутый Лю Сяобо (Liu Xiaobo), еще один нобелевский лауреат Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi), известная российская журналистка Анна Политковская, погибшая от рук наемных убийц, Флориберт Чебейя Бахизире (Floribet Chebeya Bahizire), правозащитник из Демократической Республики Конго, которого убили после того как его доставили в штаб-квартиру местной полиции, представитель Сирийской организации по правам человека «Sawasya» Муханнад аль-Хасани (Muhannad al-Hassani), адвокат, защищавший оппонентов правящего режима; сегодня он на свободе и находится за пределами Сирии. На выставке представлены портреты находящегося в тюрьме вьетнамского диссидента и ученого Ку Хай Ха Ву (Cu Huy Ha Vu), Али Абдулемама (Ali Abdulemam), известного как «бахрейнский блоггер», детского врача из Индии Бинаяка Сена (Binayak Sen).
Сегодня черных портретов 15. Каждое полотно — это отдельная история борьбы за права человека и история борцов за права человека.
«Всех, кто изображен на моих картинах, говорит Пол Пирси,— будь это политик или журналист, поэт или певец, адвокат или студент, - объединяет главное: они хотят лучшей доли для своей страны, своих семей, детей. Они готовы бороться за лучшее будущее, несмотря на огромную опасность, с которой сопряжена эта борьба».
Географически выставка напоминает о тех странах, которые часто присутствуют в документах международных правозащитных организаций, упоминаются в новостях в связи с нарушением прав человека: Китай, Бахрейн, Иран, Куба, Руанда, Бирма, Камерун, Сирия...
Присутствует на выставке и картина о Беларуси, посвященная Олегу Бебенину, основателю оппозиционного сайта Charter97. Когда Пол Пирси узнал историю Олега, он не поверил в официальную версию его смерти. Именно Олег стал для художника символом борьбы белорусов за свободу. Надо отметить, что Пол Пирси сам выбирает своих героев, руководствуясь прежде всего их способностью вдохновлять своим примером других людей, в своих странах и во всем мире.
«Я могу объяснить, как я выбрал Олега и Беларусь, - говорит Пол Пирси, - здесь надо отметить две вещи. Беларусь — это страна в Европе. И меня поразило, что в европейской Беларуси происходит то же, что и в странах третьего мира. Это было отправной точкой. Каждая моя картина — это определенный эпизод в истории страны. Выбор Олега был продиктован тем, что я хотел показать силу интернета. Эту картину я написал где-то в начале 2011 года, до «арабской весны». Я хотел показать силу интернета как двигателя перемен. Я понимал, почему такой человек, как Олег Бебенин, был нежелателен при диктатуре. Именно из-за того, что он делал: распространял информацию крайне эффективным способом. Вот по этим двум причинам я и выбрал Олега для одной из своих картин».
Разные страны, разные культуры, но поразительно то, насколько схожа ненависть диктаторов к патриотам своей страны, к их поступкам. На выставке есть портрет Филепа Карма (Filep Karma) из Западного Папуа. Филеп получил 15 лет тюремного заключения в 2004 году за то, что поднял на политическом митинге запрещенный флаг. Орландо Cапарта (Orlando Zaparta), кубинский диссидент, обвиненный в «неуважении», скончался в тюрьме в феврале 2010 года после одиннадцатинедельной голодовки, не вынеся издевательств тюремщиков, которые перестали давать ему воду во время голодовки. Певец и композитор Лапиро де Мбанга (Lapiro de Mbanga) из Камеруна в 2008 году был арестован и приговорен к 3 годам после выхода его песни «Запорная конституция» (Constipated Constitution). В 2012 году, после отбытия тюремного срока тяжело больной Лапиро де Мбанго выехал на лечение в США.
Сегодня выставка (theblackportraits.org) проходит в Ньюкасле, Англия. Пол Пирси планирует показать ее в других городах Англии, в Европе. Пять черных портретов, среди них и портрет Олега Бебенина, станут частью образовательной программы для английских школ.
«Я хочу, чтобы посетители выставки почувствовали тот же заряд вдохновения, который почувствовал я, узнав о жизни и подвигах людей, изображенных на картинах, - сказал Пол Пирси, - а еще я хочу, чтобы как можно больше людей об этом узнали. Я не газета и не телепрограмма, но я хочу своими средствами донести до людей эту информацию. Я портретист, я просто люблю писать лица людей. Меня просто ошеломили истории героев моих картин. Я думаю, что никто не должен игнорировать то, что делали и делают эти люди. Об этом я и пытаюсь говорить».
Игорь Свабодин, специально для charter97.org